Esta semana se ha dado a conocer en San Sebastián el listado de restaurantes que forman parte de la Guía Repsol 2019, que cumple 40 años y estrena diseño de su galardón. Estas son las cifras finales que arroja la guía: 38 restaurantes con tres Soles; 160 restaurantes con dos Soles; y 349 restaurantes con 1 Sol.

En el capítulo de novedades, destacar los 5 nuevos establecimientos que alcanzan la máxima categoría: Cocina Hermanos Torres (Barcelona), Lasarte (Barcelona), Noor (Córdoba), Bonamb (Jávea) y Maca de Castro (Alcudia).

Además, otros 23 restaurantes son novedad dentro de la categoría de los dos Soles. Son estos: A’Barra, Annua, Atelier Etxanobe, Bido, Cebo, Cocinandos, Corral de la Morería, El Invernadero, El Retiro, España, Estimar-Rafa Zafra, Iván Cerdeño, Kaia-Kaipe, La Fortaleza, La Salita, Lakasa, Lluerna, Maralba, Monastrell, Rivas, Solana, Sollo y Zalacaín. Indicar por último que 53 locales sacan brillo a su primer Sol.

Los organizadores de esta Guía están buscando actualizar criterios y valoraciones. Por primera vez, se ha contado con el asesoramiento de la Real Academia de Gastronomía y con un comité de expertos independientes. Se ha anunciado también que el año que viene se instaurará un nuevo sistema de calificación desarrollado junto al Basque Culinary Center.

Reseñamos aquí todos los restaurantes que tienen tres Soles:

  • Maca de Castro
  • Cocina Hermanos Torres
  • Noor
  • Bonamb
  • Lasarte
  • Tickets
  • Mugaritz
  • Aponiente
  • Dani García
  • Diverxo
  • DSTAgE
  • Azurmendi
  • Portal de Echaurren
  • Zuberoa
  • Celler de Can Roca
  • Cenador de Amós
  • L’Escaleta
  • ÀBaC
  • Via Veneto
  • Nerua
  • Arzak
  • Coque
  • Martín Berasategui
  • Disfrutar
  • Casa Marcial
  • Can Jubany
  • Sant Celoni
  • La Cabaña
  • La Terraza del Casino
  • Akelarre
  • Casa Gerardo
  • Quique Dacosta
  • Ramón Freixa
  • Ricard Camarena
  • Kabuki
  • Casa Solla
  • Atrio
  • Asador Etxebarri