Ya se ha dado a conocer el nombre de los finalistas del XVII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid, un campeonato de referencia en torno al pequeño formato culinario. En total son 46 los aspirantes que buscarán convencer al jurado presidido en esta ocasión por Jesús Sánchez, triestrellado chef del Cenador de Amós. La final tendrá lugar del 8 al 10 de noviembre en la Cúpula del Milenio de la capital castellano leonesa, comunidad que vuelve a ser la que más representación tiene en cuanto a establecimientos en liza, con un total de seis.

Éstos son los finalistas y sus elaboraciones:

Andalucía

  • Juan Antonio Pérez Vital, de La Lonja (Cádiz). Red Hot Chili Peppers.
  • Daniel García Peinado, del Hotel El Pilar Andalucía (Málaga). El mundo en mis manos.
  • Loli Rincón Diéguez, de Manolo Mayo (Sevilla). Taco esencias del Guadalquivir.

Aragón

  • Ramón Jesús Lapuyade Burro, del Restaurante El Portal (Huesca). Descendiendo el Cinca Compi.
  • Raul Pobo Rabadán, de Frida (Zaragoza). Vermut de domingo.
  • Julia Mercado Toron, de Albergue Morata de Jalón (Zaragoza). La catrina aragonesa.

Asturias

  • Daniela Vázquez Monge, de Bazaar Gastro (Asturias). Kahatsa’
  • Mario Fernández Argüelles. TC28 Beber y Comer (Asturias). El mundo es un buñuelo.

Baleares

  • Igor Rodríguez Sanz, de RST El Bandarra (Mallorca). Xuxo de porc amb anfos.
  • José Miguel Martínez Pilar, de Restaurante Balearic. Cap Vermell Gran Hotel (Mallorca). Bellota ibérica de jamón.
  • Andrés Moreno Castellano, de Sa Punta (Mallorca). El capricho del Demonio.
  • Juan Carlos García Carrera, The Tapas Gastrobar de (Menorca). Metamorfosis.

Canarias

  • Borja Cabrera Rodríguez, de La Marquesina (Las Palmas). Timbal de papa bonita rellena de conejo en salmorejo.

Cantabria

  • Rubén Abascal Sainz, de Restaurante Ibidem (Cantabria). La hora del café.

Castilla y León

  • Isaac Montoya Carretero, de Paquita Mariví (Burgos). Ceviche de lubina y sopa de tomate verde
  • Alejandro San José, de Habanero Taquería (Valladolid). Salbut Criollo
  • Juan Carlos Jiménez Pradas. Verde Oliva (Valladolid). Perenne.
  • Jon Melgosa San José, de la Teta y la Luna (Valladolid). Marbacoa.
  • Ana María García Blanco, de La Parrilla de San Lorenzo (Valladolid). Churro de lechazo.
  • Helio Flores Gutiérrez, de Los Álamos (Salamanca). Al centro de la diana

Castilla-La Mancha

  • Mauro Javier Franco, de Alalimón (Albacete). Volcano.
  • Jose Luis Adán Caro, de Parador de Manzanares (Ciudad Real. Flor de La Mancha, perdiz y tempranillo.

Cataluña

  • Sergio Martínez Montero, de El Jardí de Can Figueres (Barcelona). Una tapa de libro.
  • Gerard Trilles Chillida, de Adobo (Barcelona). Empanadilla de atún adobado.
  • Juan Carlos Reyes Moreno, de Àbac (Barcelona). Apología al cochino ibérico.
  • Antonia Massanet Perelló, de Escribà (Barcelona). Pansobrassada.

Extremadura

  • Rocío Maya Díaz, de La Taberna de Noa Gastrobar (Badajoz). Doña Carrillera.
  • Alberto Montes Pereira, de Atrio (Cáceres). Hasta el filo de la navaja.

Galicia

  • Sheila Barbeito Aradas, de Roots Coruña (La Coruña). Falso saam de panceta y mejillón.
  • Miguel Salanova Montes, de Central Park Coruña (La Coruña). Bunfrito relleno de sarrete, higos y parmertier de San Simón.

La Rioja

  • Monica Loro Romero, de Divina Croqueta (La Rioja). Divinino.
  • Ana Rosa Lasheras Manzanares, de Café Restaurante Tizona (La Rioja). Deep Impact.

Madrid

  • Ignacio Garbayo Peroja, de Sueños de Cocina (Madrid). Tiramisú de queso y hongos, cremoso de piquillos confitados.
  • Iñaki Rodaballo Rodrigo Rojas, de Humma (Madrid). Tul y Pan.
  • Ernesto Ventos, de Bar Hermanos Vinagre (Madrid). La naranja que quería ser vermut.

Murcia

  • Álvaro Vicente González, AV Katering (Murcia). De la panocha hasta los andares.

Navarra

  • Veronica Montespier Foti, de La Huerta de Chicha (Navarra). La Huerta de Chicha.
  • Sonia Zaratiegui Sagardoy, de Bar Nuevo Hostaf (Navarra). Nube Picantona.

País Vasco

  • Carlos Dávalos Helgar, de Waska (Álava). Km 0.
  • Mitxel Suarez Suso, de Borda Berri (Álava). Txingurri.
  • Juan María Diaz Llanos, de Casa Marinos Uribekosta (Vizcaya). Raíces.
  • Iñigo Kortabitarte Bilbao, de Kobika (Vizcaya). Txerriflower.
  • Aitor del Olmo Saez, de Amaren (Vizcaya). Gilda amaren.

Comunidad Valenciana

  • Josep Palomares Albert, de Restaurante Xiri (Alicante). Croqueta de gamba al ajillo, su tartar, aceite de maltoser.
  • Álvaro Abad García, de El Plantío Golf Resort (Alicante). de la Loles.
  • Aitor Martínez Ros, de Can Ros Restaurant (Castellón). ¿Qué fue antes? ¿El huevo o la gallina?