Del 7 al 9 de noviembre se celebrará la XVIII edición del popular Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid. Los 46 aspirantes dispondrán de 25 minutos para elaborar un total ocho tapas idénticas, y aspirarán a tres premios, de 10.000 euros, 5.000 euros y 2.500 euros respectivamente. Las comunidades autónomas con más representantes son Castilla y León y País Vasco.
Estos son los semifinalistas y sus elaboraciones:
Andalucía
- Juan Antonio Pérez Vital, de La Lonja (Cádiz). La bola de dragón, picha!!
- Daniel García Peinado, del Restaurante Caribe (Málaga). Dolce Porcini
- Loli Rincón Diéguez, de Manolo Mayo (Sevilla). Pavlova de perdiz y tomate de Los Palacios
Aragón
- Iris Jordán Martín, del Restaurante Ansils (Huesca). Leche-Civet de Jabalí-Sauco
- Ramón Jesús Lapuyade Burro, de Hostal El Portal (Huesca). Lanita
- Toño Rodríguez Iguacel, de La Era de los Nogales (Huesca). In love
- Alejandro Viñal Fraile, de Nolagras (Zaragoza). Esencia
Asturias
- Carolina Fanjul Losa, de Cafetería San Agustín / Mediterránea de Catering (Asturias). Husa Rib (nuestro guiño a La Palma y al Volcán)
- Fernando Viñuela García, de Mamáguaja (Asturias). Por tierra, mar y aire
- Mario Fernández Argüelles, de Tc28 Beber y Comer (Asturias). 19 de enero
Islas Baleares
- Andrés Moreno Castellano, de Sa Punta (Mallorca). La ruta de las especias
- Antònia Massanet Perelló, de Ses Cases de Fetget (Mallorca). Souvenir mediterráneo
- Igor Rodríguez Sanz, de El Bandarra (Mallorca). Mari Flor
Canarias
- Javier Cid Serrano, de Iberostar Hotels (Fuerteventura). Cómeme el Donut
Cantabria
- Ignacio Gutiérrez Simón, de Castilla Termal Solares (Cantabria). Alma de Altamira
- Rubén Abascal Sainz, de Restaurante Ibidem (Cantabria). La niña y el globo
Castilla-La Mancha
- Antonio Cuerda González, de Restaurante Cuerda (Albacete). Langostino ibérico
Castilla y León
- María Bermejo Prieto, de Dehesa La Cenia (León). Cachena
- José Manuel Pascua González, de Bambú Tapas y Brasas (Salamanca). Coque-Loop
- Jiale Pan, de Jiapan (Valladolid). Igteriumm 2.0
- Laura Dimauro Sánchez, de Restaurante Los Zagales (Valladolid). Sensaciones
- Palmira Soler Montolio, de 5gustos (Valladolid). Cóctel de gambas
- Patxi Xabier Irisarri Paderne, de La viña de Patxi (Valladolid). Spá Caballa
- Sergio Santos Hernández, Bar La Viso (Zamora). Calderecha de Lechazo de Castilla y León
Cataluña
- Carla Peyrón Huertas, de Restaurante Enigma de Albert Adrià (Barcelona). Sweet Tartar
- Gerard Trilles Chillida, de Restaurante Adobo/Adobar (Barcelona). Marron glace de cebolla y escabeche de perdiz
Comunidad Valenciana
- Aitor Martínez Ros, de Can Ros Restaurante (Castellón). Cacaodiz
Extremadura
- Rocío Maya Díaz, de La Taberna de Noa (Badajoz). La Taberna de Noa
- Alberto Montes Pereira, de Restaurante Atrio (Cáceres). Tómate un baño
Galicia
- Sheila Barbeito Aradas, de Roots Coruña (A Coruña). Calamares en su Tinta Versión Japonesa
- Rubén González Vallejo, de El Cafetín de Pontevedra (Pontevedra). Octópoda "Solo Pulpo"
La Rioja
- Ana Rosa Lasheras Manzanares, de Café Restaurante Tizona (La Rioja). ¡¡¡ BacaÑuelo !!!
- Miguel Espinosa Ciordia, de Restaurante El Albergue (La Rioja). Alcachofa en flor
Madrid
- Carmine Bavuso, de Remedios Restaurante (Madrid). Mar y montaña de gamba roja y tartar de vaca madurada, en pan de croissant
- Francisco Javier Morena Morena, de El Chorrón Taberna (Madrid). De Pascua Pascualín
- Marcello Salaris, de Restaurante Martinica Madrid (Madrid). Buñuelo de rabo de toro, tuétano, berenjena ahumada, anguila ahumada y yuzu
- Víctor Comín Mayordomo, de Elianco Gourmet (Madrid). Piedras bravas de río
Murcia
- Juan Párraga Lossa, de La Tasca (Murcia). Cristal Crunch & Pork
Navarra
- Jorge Ochoa Pérez de Ciriza, de Restaurante El Mercao (Navarra). Tubertxerri
- Sonia Zaratiegui Sagardoy, de Bar Nuevo Hostaf (Navarra). Porex de Anguila
País Vasco
- Ariel Munguía Martinez, de Restaurante El Puntido (Álava). Cochino Bocado
- Mitxel Suárez Suso, de Asador Borda Berri (Álava). Bollo de Maite-quilla
- David Rodríguez Rodríguez, de Danako (Guipúzcoa). Bokalao
- Iñigo Tizón Dilis, de Bar Gran Sol (Guipúzcoa). Goxu Lamb
- Iñigo Kortabitarte Bilbao, de Kobika (Vizcaya). Una de Txipis
- Roberto Vega Carrasco, de Bar Giroa (Vizcaya). Asiertxo