Del 7 al 9 de noviembre se celebrará la XVIII edición del popular Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid. Los 46 aspirantes dispondrán de 25 minutos para elaborar un total ocho tapas idénticas, y aspirarán a tres premios, de 10.000 euros, 5.000 euros y 2.500 euros respectivamente. Las comunidades autónomas con más representantes son Castilla y León y País Vasco.
Estos son los semifinalistas y sus elaboraciones:

Andalucía

  • Juan Antonio Pérez Vital, de La Lonja (Cádiz). La bola de dragón, picha!!
  • Daniel García Peinado, del Restaurante Caribe (Málaga). Dolce Porcini
  • Loli Rincón Diéguez, de Manolo Mayo (Sevilla). Pavlova de perdiz y tomate de Los Palacios

Aragón

  • Iris Jordán Martín, del Restaurante Ansils (Huesca). Leche-Civet de Jabalí-Sauco
  • Ramón Jesús Lapuyade Burro, de Hostal El Portal (Huesca). Lanita
  • Toño Rodríguez Iguacel, de La Era de los Nogales (Huesca). In love
  • Alejandro Viñal Fraile, de Nolagras (Zaragoza). Esencia

Asturias

  • Carolina Fanjul Losa, de Cafetería San Agustín / Mediterránea de Catering (Asturias). Husa Rib (nuestro guiño a La Palma y al Volcán)
  • Fernando Viñuela García, de Mamáguaja (Asturias). Por tierra, mar y aire
  • Mario Fernández Argüelles, de Tc28 Beber y Comer (Asturias). 19 de enero

Islas Baleares

  • Andrés Moreno Castellano, de Sa Punta (Mallorca). La ruta de las especias
  • Antònia Massanet Perelló, de Ses Cases de Fetget (Mallorca). Souvenir mediterráneo
  • Igor Rodríguez Sanz, de El Bandarra (Mallorca). Mari Flor

Canarias

  • Javier Cid Serrano, de Iberostar Hotels (Fuerteventura). Cómeme el Donut

Cantabria

  • Ignacio Gutiérrez Simón, de Castilla Termal Solares (Cantabria). Alma de Altamira
  • Rubén Abascal Sainz, de Restaurante Ibidem (Cantabria). La niña y el globo

Castilla-La Mancha

  • Antonio Cuerda González, de Restaurante Cuerda (Albacete). Langostino ibérico

Castilla y León

  • María Bermejo Prieto, de Dehesa La Cenia (León). Cachena
  • José Manuel Pascua González, de Bambú Tapas y Brasas (Salamanca). Coque-Loop
  • Jiale Pan, de Jiapan (Valladolid). Igteriumm 2.0
  • Laura Dimauro Sánchez, de Restaurante Los Zagales (Valladolid). Sensaciones
  • Palmira Soler Montolio, de 5gustos (Valladolid). Cóctel de gambas
  • Patxi Xabier Irisarri Paderne, de La viña de Patxi (Valladolid). Spá Caballa
  • Sergio Santos Hernández, Bar La Viso (Zamora). Calderecha de Lechazo de Castilla y León

Cataluña

  • Carla Peyrón Huertas, de Restaurante Enigma de Albert Adrià (Barcelona). Sweet Tartar
  • Gerard Trilles Chillida, de Restaurante Adobo/Adobar (Barcelona). Marron glace de cebolla y escabeche de perdiz

Comunidad Valenciana

  • Aitor Martínez Ros, de Can Ros Restaurante (Castellón). Cacaodiz

Extremadura

  • Rocío Maya Díaz, de La Taberna de Noa (Badajoz). La Taberna de Noa
  • Alberto Montes Pereira, de Restaurante Atrio (Cáceres). Tómate un baño

Galicia

  • Sheila Barbeito Aradas, de Roots Coruña (A Coruña). Calamares en su Tinta Versión Japonesa
  • Rubén González Vallejo, de El Cafetín de Pontevedra (Pontevedra). Octópoda "Solo Pulpo"

La Rioja

  • Ana Rosa Lasheras Manzanares, de Café Restaurante Tizona (La Rioja). ¡¡¡ BacaÑuelo !!!
  • Miguel Espinosa Ciordia, de Restaurante El Albergue (La Rioja). Alcachofa en flor

Madrid

  • Carmine Bavuso, de Remedios Restaurante (Madrid). Mar y montaña de gamba roja y tartar de vaca madurada, en pan de croissant
  • Francisco Javier Morena Morena, de El Chorrón Taberna (Madrid). De Pascua Pascualín
  • Marcello Salaris, de Restaurante Martinica Madrid (Madrid). Buñuelo de rabo de toro, tuétano, berenjena ahumada, anguila ahumada y yuzu
  • Víctor Comín Mayordomo, de Elianco Gourmet (Madrid). Piedras bravas de río

Murcia

  • Juan Párraga Lossa, de La Tasca (Murcia). Cristal Crunch & Pork

Navarra

  • Jorge Ochoa Pérez de Ciriza, de Restaurante El Mercao (Navarra). Tubertxerri
  • Sonia Zaratiegui Sagardoy, de Bar Nuevo Hostaf (Navarra). Porex de Anguila

País Vasco

  • Ariel Munguía Martinez, de Restaurante El Puntido (Álava). Cochino Bocado
  • Mitxel Suárez Suso, de Asador Borda Berri (Álava). Bollo de Maite-quilla
  • David Rodríguez Rodríguez, de Danako (Guipúzcoa). Bokalao
  • Iñigo Tizón Dilis, de Bar Gran Sol (Guipúzcoa). Goxu Lamb
  • Iñigo Kortabitarte Bilbao, de Kobika (Vizcaya). Una de Txipis
  • Roberto Vega Carrasco, de Bar Giroa (Vizcaya). Asiertxo