En Barcelona, uno de los lugares de culto para el cocinero es el restaurante Gresca de Rafa Peña. Es común ver en su sala a chefs reputados disfrutando de una cocina sabrosa y de apariencia bistronómica que, ante todo, destaca por su honestidad y sencillez. El restaurante abrió en 2006, hace ya 15 años, y ha evolucionado sin aspavientos hacia la naturalidad en cada gesto. De hecho, tal y como nos explica Peña “al principio quizás ofrecíamos una cocina muy forzada, más perfeccionista, fruto también de la presión de no poder fallar. Ahora nuestra cocina es mucho más natural, más fluida. No tenemos esa sensación de agobio de que todo debe salir perfecto, nuestra prioridad no es la estética perfecta”. Como ejemplo de esta filosofía gastronómica compartimos la receta de la col en vinagreta, parmesano y sésamo publicada en #saberysabor184. 

Descubre Saber y Sabor 184

Col

  • 1/ 4 u col

Escaldar la col al vapor durante 6 minutos.

Vinagreta

  • 60 g aceite de oliva
  • 1 u cucharada de salsa de soja
  • 4 u gotas de aceite de sésamo

Mezclar todo y reservar.

Crema de parmesano

  • 100 g parmesano rallado
  • 1 u huevo
  • 100 g nata líquida

Triturar la mezcla de todos los ingredientes y cocinar al baño maría hasta conseguir una textura de mayonesa.

Otros ingredientes

  • cs parmesano
  • 5 g avellana
  • 5 g pistacho
  • cs pimentón ahumado

Acabado y emplatado

Aliñar la col con la vinagreta, y rallar encima parmesano, pistacho y avellana. Espolvorear el pimentón. Servir en un lado la crema de parmesano.