Gianluca Monni, del restaurante La Dispensa de i Balocchi (Piacenza, Italia), ha sido proclamado ganador de la quinta edición del concurso gastronómico profesional Chef Balfegó que reconoce a los cocineros que mejor trabajan y preparan atún rojo.
El jurado, formado por Martín Berasategui, Paolo Casagrande, Mario Sandoval, Fina Puigdevall, Erwan Poudoulec y José Carlos Capel, ha destacado de Monni su originalidad, su cuidada presentación y sus técnicas de cocina utilizadas. La segunda plaza ha sido para el catalán Ferran Polls, del restaurante La Lustra (Huércal de Almería), y la tercera para Javier Rico Álvarez, de El Círculo Restaurante y Vinoteca (Avilés, Asturias).
Balfegó ya ha anunciado que Portugal será el país invitado en la VI edición de este concurso cada vez más internacional. Así, a partir de la próxima semana todos los chefs que trabajen en restaurantes de Italia, Alemania, Portugal y España podrán presentar su candidatura para ser el Chef del Atún Rojo Balfegó 2023.