El reconocido chef Eneko Atxa, responsable del restaurante Azurmendi en Larrabetzu (Bizkaia) con tres estrellas Michelin, ha ganado el Premio Nacional de Gastronomía 2015 en la categoría de Mejor Jefe de Cocina, concedido por la Real Academia de Gastronomía. El jurado ha destacado su reinterpretación del recetario tradicional vasco con platos que establecen un diálogo con la creatividad, la sostenibilidad y el respeto por el entorno.

El vizcaíno, que estaba nominado al premio junto a Ricard Camarena (Ricard Camarena), Ramón Freixa (Ramón Freixa) y Ricardo Sanz (Kabuki),  recoge el testigo de María Marte, ganadora del año anterior, y se une a una larga lista en la que se encuentran los mejores cocineros de España.

En el resto de categorías los galardonados son:

  • Mejor Director de Sala: Mónica Fernández, directora de sala y sumiller de los cinco restaurantes del Grupo Bambú (19 Sushi Bar, 99 Sushi Ponzano, 99 Sushi Bar Moraleja, 99 Sushi Bar Hermosilla y 99 Sushi Bar Eurobuilding)
  • Mejor Sumiller: Juan Ruiz Henestrosa del restaurante Aponiente de El Puerto de Santa María (Cádiz).
  • Premio "Toda una vida": Clara Mª González de Amezúa, que 1978 fundó Alambique, establecimiento pionero en España de menaje y escuela de cocina que actualmente sigue siendo uno de los referentes del sector
  • Premios de Gastronomía Saludable: Marta Garaulet (personalidad) y Fundación Española del Corazón (Institución)
  • Mejor Publicación: Salsa de Chiles (publicación online) y Tapas (publicación en papel)
  • Mejor Labor Periodística: Carlos Herrera
  • Premio Especial: Marca España por su labor de difusión y promoción de la cultura y la gastronomía española

Los premios se entregarán el próximo 6 de junio, en un acto presidido por el Ministro de Educación, Cultura y Deporte, Íñigo Méndez.