El mundo de la alta cocina ha fijado su mirada en Bailén, atenta al potencial de Jesús Moral, un joven de 22 años capaz de convertir un humilde establecimiento familiar (Taberna de Miguel en Bailén) en un punto de indudable interés gastronómico donde, con sorprendente madurez, se plantea una actualización del recetario tradicional jienense.

Para confirmarlo, el congreso Madrid Fusión ha decidido otorgarle el título de Cocinero Revelación del año, por encima de grandes finalistas como Daniel López (O Camiño do Inglés, en Ferrol), José Miguel Bonet (Es Ventall, en Ibiza), Toni Romero y Quim Coll (4amb5 Mujades, en Barcelona), Gregory Rome (Brel, en El Campello, Alicante), y Pedro Noriega (Castro El Gaiteru, en Llanes).

Formado en Jaén, en la escuela de hostelería La Laguna, esta joven promesa se ha forjado también en cocinas como Casa Marcial de Nacho Manzano o Casa Antonio de Pedro Sánchez. Desde ahora, Moral integra el selecto grupo de chefs revelación formado por Carmelo Bosque, David Yárnoz, Iñigo Lavado, Ricard Camarena, Vicente Patiño, David Muñoz, Rodrigo de la Calle, Jaime Tejedor, Óscar Calleja, Jesús Segura, Iago Castrillón, Daniel Ochoa y Luis Moreno, Diego Gallegos y Javier Estévez.