La Real Casa de Correos de Madrid fue el escenario del multitudinario homenaje que recibió Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía. El tributo fue promovido por dos padres de la cocina actual española como son Juan Mari Arzak y Ferran Adrià, y fue finalmente posible gracias a la Federación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE), que dirige el chef Mario Sandoval. El acto contó con la presencia del ministro de Educación, Cultura y Deporte Íñigo Méndez de Vigo, además de multitud de actores del sector gastronómico.

El actor y académico Juan Echanove y la periodista Luján Argüelles presentaron el acto. Mención especial mereción el bufet, inspirado en los años 80 en referencia a los comienzos de Ansón en la entonces Academia Española de Gastronomía. Contó con la participación de los cocineros Rodrigo de la Calle y Paco Roncero, que se hicieron cargo de las elaboraciones vegetales, Mario Sandoval y Sacha Hormaechea (elaboraciones de carne), Pedro Larumbe y Salvador Gallego (especialidades en aves), y Manuel Domínguez e Iván Muñoz (creaciones marinas).