Nada menos que 40 años llevan celebrándose los Premios Nacionales de Gastronomía, destacados reconocimientos que otorgan la Real Academia de Gastronomía Española y la Cofradía de la Buena Mesa. En esta ocasión, los Premios han recaído en profesionales de grandes restaurantes como son Club Allard, Atrio o Santceloni.
En concreto, María Marte, de Club Allard, recibió el premio como Mejor Jefe de Cocina; José Polo, de Atrio, recibió el reconocimiento como Mejor Director de Sala; y David Robledo, de Santceloni, obtuvo una mención como Mejor Sumiller.
Otros premios entregados fuero paraAlberto Luchini (Mejor Labor Periodística); Gregorio Varela (personalidad destacada en Gastronomía Saludable); la Fundación Alicia (institución destacada en Gastronomía Saludable); El Bulli 2005-2011 (Mejor Publicación); Origen (Mejor Publicación periódica en papel); Gastroactitud (Mejor Publicación periódica digital); Master Chef Junior (Premio Especial); y Juli Soler (Premio Especial a toda una vida).