Zalacaín, primer restaurante en España en conseguir tres estrellas Michelin en 1987, acaba de presentar el libro Zalacaín 50 Años. Escenario Gastronómico del S. XXI que recoge su historia, su presente y los retos que afronta en su futuro más inmediato.

A lo largo de más de 250 páginas y seis capítulos, el volumen hace un repaso a su evolución desde su fundación en 1973, su destacado papel como restaurante de referencia de la alta sociedad y clase política en la sociedad española, sus clientes más célebres, los miembros de la familia Zalacaín y, por supuesto, su gastronomía y su bodega.

Su contenido ha sido elaborado y editado por la editorial Planeta Gastro. Las periodistas Susana Gómez, Noelia Jiménez y Sibely Valle han sido las responsables de desglosar un relato explicado por sus grandes protagonistas, como son el cocinero Benjamín Urdiain (fallecido en 2023); José Jiménez Blas y Carmelo Pérez, antiguos jefes de sala; Custodio López Zamarra, antiguo sumiller; Jorge Losa, actual jefe de cocina; Roberto Jiménez y Luis Miguel Polo, actuales maîtres, y Raúl Revilla, actual sumiller, junto con otros colaboradores y testigos.

Para el empresario Manuel Marrón, CEO de Grupo Urrechu y uno de los actuales propietarios de Zalacaín, "este libro es el broche perfecto al año en el que hemos celebrado el 50 Aniversario de Zalacaín pues rinde homenaje a su historia al tiempo que es una oda a su futuro".