A las puertas de una nueva edición del Día Mundial de la Tapa, la Federación Española de Hostelería (FEHR) ha presentado los resultados de una encuesta realizada a 547 establecimientos de todo el país para esclarecer cuáles son los hábitos de consumo en torno al tapeo. Para empezar, ha quedado claro que la tortilla, las patatas bravas, la ensaladilla rusa y las croquetas son las tapas más consumidas, y que el coste medio se encuentra entre 1,50 y 2,50 euros. De hecho, el 57,40% de las tapas se encuentran en esa franja de precios, mientras que un 28,89% cuestan entre 2,50 y 4 euros.
Entrando a valorar el tipo de consumidor, nos encontramos con que la tapa la demandan principalmente las personas entre los 30 y los 45 años (un 76,23%), y que suelen ir acompañadas de cerveza (un 70,38%). En cuanto al número de tapas, el 65% de los clientes toman entre 1 y 3, mientras que el 32% toman de 3 a 5 tapas. Los momentos preferidos para tapear son la tarde/noche (42,23%) del fin de semana.