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Eneko Atxa

Azurmendi Última revisión 5 dic 2024
Eneko Atxa
La sostenibilidad no solo gira entorno al respeto hacia la tierra, sino que también se es sostenible al crear riqueza en el entorno"

Tras estudiar en la Escuela de Hostelería de Leioa, Eneko Atxa pronto empieza a destacar por su indudable talento culinario, forjándose profesionalmente en los fogones de grandes restaurantes como Martín Berasategui, Mugaritz o Etxebarri. En 2005, con tan solo 28 años, abre el restaurante Azurmendi, donde obtiene un éxito fulgurante asentándose en cinco grandes pilares: trabajo, conocimiento, cliente, territorio y sostenibilidad. Su cocina conjuga a la perfección técnica, estética y sabor apostando de forma clara por el producto autóctono, por la huerta del restaurante y por las raíces vascas. Todo ello sin renunciar a una constante evolución culinaria. Cabe destacar que su restaurante Azurmendi fue pionero en caminar decididamente hacia la sostenibilidad y la eficiencia. En él se encuentra un impresionante banco de semillas autóctonas que ha sido reconocido como el más grande de todo el País Vasco.

Biografía

  • 2005 – apertura de Azurmendi
  • 2007 – primera estrella Michelin y Premio Euskadi al Mejor Restaurador
  • 2011 – segunda estrella Michelin
  • 2012 – tercera estrella Michelin
  • 2014 – Restaurante Más Sostenible del Mundo, por The World's 50 Best
  • 2015 – mejor restaurante de Europa, según OAD
  • 2016 – Cocinero del año según la Academia Española de Gastronomía
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