Tras estudiar en la Escuela de Hostelería de Leioa, Eneko Atxa pronto empieza a destacar por su indudable talento culinario, forjándose profesionalmente en los fogones de grandes restaurantes como Martín Berasategui, Mugaritz o Etxebarri. En 2005, con tan solo 28 años, abre el restaurante Azurmendi, donde obtiene un éxito fulgurante asentándose en cinco grandes pilares: trabajo, conocimiento, cliente, territorio y sostenibilidad. Su cocina conjuga a la perfección técnica, estética y sabor apostando de forma clara por el producto autóctono, por la huerta del restaurante y por las raíces vascas. Todo ello sin renunciar a una constante evolución culinaria. Cabe destacar que su restaurante Azurmendi fue pionero en caminar decididamente hacia la sostenibilidad y la eficiencia. En él se encuentra un impresionante banco de semillas autóctonas que ha sido reconocido como el más grande de todo el País Vasco.
Biografía
- 2005 – apertura de Azurmendi
- 2007 – primera estrella Michelin y Premio Euskadi al Mejor Restaurador
- 2011 – segunda estrella Michelin
- 2012 – tercera estrella Michelin
- 2014 – Restaurante Más Sostenible del Mundo, por The World's 50 Best
- 2015 – mejor restaurante de Europa, según OAD
- 2016 – Cocinero del año según la Academia Española de Gastronomía