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Joan Roca

El Celler de Can Roca Última revisión 5 dic 2024
Joan Roca
La calidad de la materia prima es una cuestión tan importante como el talento y la habilidad del cocinero

Nacido en Girona en 1964 en el seno de una familia muy vinculada a la gastronomía, pronto apostó por la cocina, estudiando en la Escuela de Hostelería de Girona. Junto a su hermano Josep (sumiller) abre en 1986 El Celler de Can Roca, vanguardista templo culinario al que más tarde se uniría el hermano menor, Jordi como jefe de pastelería. De la efervescente creatividad de Joan Roca han surgido un gran número de nuevas técnicas y recetas emblemáticas, como el Parmentier de bogavante con trompetas de la muerte. Además, consciente de que la inspiración nace de la apertura de miras, Joan Roca ha colaborado a menudo con toda clase de disciplinas artísticas y científicas.

Biografía

  • 1986 – abre El Celler de Can Roca
  • 1995 – primera estrella Michelin
  • 1997 – lanzamiento del Roner en colaboración con Narcís Caner
  • 2000 – Cocinero del Año, según la Academia Española de Gastronomía
  • 2002 – segunda estrella Michelin
  • 2007 – traslado al nuevo y actual espacio
  • 2009 – tercera estrella Michelin
  • 2010 – Doctor Honoris Causa por la Universidad de Girona
  • 2013 – mejor restaurante del mundo según el listado 50Best. Publicación de El Celler de Can Roca. Presentación de la ópera gastronómica El Somni
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