Nacido en San Sebastián en 1942, Juan Mari Arzak es considerado uno de los padres de la cocina moderna española. En su histórico templo gastronómico, originariamente una taberna abierta en 1897 por su abuelo José María Arzak Etxabe, se arman muchos de los mimbres que conforman la conocida como nueva cocina vasca, que apuesta por la sencillez, el minimalismo, los productos de la zona y las nuevas técnicas. Características todas ellas presentes en recetas tan emblemáticas como el puding de Kabrarroka, la merluza en salsa verde, o la flor de huevo con chistorra de dátiles. Sus aportaciones le han valido múltiples reconocimientos. En la actualidad continúa al frente de su restaurante en equilibrado tándem junto a su hija Elena.
Biografía
- 1966 – entra a trabajar en Arzak
- 1974 – primera estrella Michelín. Premio Nacional de Gastronomía como mejor cocinero
- 1976 – celebración de la I Mesa Redonda sobre Gastronomía, origen del movimiento de la Nueva Cocina Vasca
- 1989 – tercera estrella Michelín
- 1993 – Caballero de la Orden de las Artes y de las Letras del Ministerio de Cultura de Francia
- 1998 – publicación de Las recetas de Arzak
- 2004 – publicación de Arzak: recetas
- 2005 – publicación de Asfalto culinario: El laboratorio de Arzak
- 2006 – publicación de Arzak: bocados
- 2007 – Premio Nacional de Gastronomía al mejor restaurante
- 2009 – publicación de Arzak: secretos
- 2015 – Medalla Presidencial del Miami Dade College