Gelato Festival World Ranking, la clasificación mundial promovida por Gelato Festival, Carpigiani y SIGEP Italian Exhibition Group, actualiza sus puntuaciones y corona a Marco Venturino, de la heladería I Giardini di Marzo de Varazze (Savona), como mejor heladero de 2022. En segundo lugar está el húngaro Ádám Fazekas, de la heladería Fazekas Cukrászda de Budapest,  y en tercero Giovanna Bonazzi, de La Parona del Gelato de Parona (Verona).

En el top 10 de este ranking, además, encontramos a dos profesionales que ejercen su profesión en España. Maurizio Melani, de Véneta Gelato Italiano (Valencia), que ha quedado en el sexto puesto, y Carlo Guerriero, de La Cremería Gelato (Cádiz) en octava posición. Melani es un italiano, procedente de familia de técnicos heladeros, que se enamoró de Valencia durante un año sabático, abrió Véneta por diversión y encontró su pasión. Por su parte, Guerriero, también italiano, es ingeniero químico industrial, experto en Ciencias Ambientales y en Biomedicina y nutricionista. En La Cremería vierte los avances de sus investigaciones científicas para satisfacer la demanda de colectivos de consumidores con necesidades nutricionales específicas.

Por su parte, Eugenio Morrone, de Il Cannolo Siciliano de Roma, que en 2020 logró el primer lugar en la clasificación y ganó la medalla de oro en la Copa del Mundo de Heladería como miembro del equipo italiano, pasa directamente al Salón de la Fama del Gelato Festival World Ranking. Por tanto, ya no participará en las próximas competiciones como concursante, sino que se convertirá en uno de los jueces cualificados.

Este ranking está basado en las puntuaciones obtenidas a lo largo de 11 años de competiciones, con más de 5.000 heladeros de África, Asia, América y Europa, evaluados por cientos de expertos. Los establecimientos que han alcanzado la puntuación mínima para entrar en la clasificación de 2022 son 1098.

El anuncio de la clasificación es el momento ideal para iniciar la nueva programación de competiciones durante el cuatrienio 2022-2025”, comenta Adriana Tancredi, directora de proyectos de Gelato Festival World Masters. “Ya hay un primer calendario en nuestro sitio web, hay 8 eventos de 2022, 2 en Italia, 5 en Europa y 1 en los EE. UU. El formato cambiará ligeramente para adaptarse a la demanda de los heladeros de reunirse en periodos fuera de la temporada alta y poder así concentrarse en una competición a puerta cerrada con jueces experimentados y cualificados”.