La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya) y la Federación de Pasteleros (FTPSRCHPYA) organizan la primera edición de la Copa América del Helado Artesanal del 9 al 12 de junio en el marco de Fithep en Córdoba (Argentina).

Esta competición es una continuidad de las cinco Copas Latinoamericanas del helado que se celebraron años anteriores y cuya última edición fue en 2022 en Buenos Aires, con la victoria de Argentina.

"Tras cinco Copas Latinoamericanas, este año organizaremos la primera edición de la Copa América del Helado Artesanal, un espacio que permitirá visibilizar el talento regional, compartir aprendizajes y proyectarnos hacia el Mundial de 2026. El Helado Artesanal argentino sigue siendo un símbolo de calidad reconocido a nivel internacional, y esperamos una destacada participación de nuestro equipo en esta nueva competencia", ha asegurado Maximiliano Maccarrone, presidente de Afadhya.

Ocho equipos (Estados Unidos que participa por primera vez, México, Ecuador, Venezuela, Perú, Colombia, Brasil y Argentina), formados por un capitán y dos integrantes, deberán superar distintas pruebas, entre las que destacan monoporción en vidrio, mistery box, torta helada, finger food y petit four de chocolate. El ganador tendrá pase directo a la Copa del Mundo de Heladería que se disputará en Sigep Rímini en enero de 2026.