A partir de un encuentro casual en Blablacar con Xavier Gómez, hijo de una pareja de heladeros pasiegos (Juan Manuel Gómez y Alicia Ortiz) que emigraron a Francia, la directora Maite Vitoria Daneris empezó a trabajar en el largometraje documental La Patria de los Heladeros. “Noté que tenía acento francés, conocía muy bien la cultura cántabra y empezó a hablar de los helados. Me explicó el vínculo que tienen los pasiegos con Francia, me llamó mucho la atención y me dijo una frase que es el arranque de la película: En Francia la gran mayoría de los heladeros son de origen pasiego”.

A partir de ahí, Maite Vitoria se trasladó a vivir a Cantabria para conocer los valles pasiegos y mantuvo contacto todos los días, durante dos años, con Xavier, a más de 1.000 km de distancia para crear una película juntos y abordar el fenómeno social que se produjo tanto a principios del siglo XIX como en los años 50, y por el que cientos de hombres y mujeres de origen pasiego emigraron al norte de Francia para trabajar el helado.

Tras dos años de investigación, el pasado mes de octubre finalizó el rodaje de la película con un gran encuentro en el que la directora reunió a más de 200 personas de familias con ascendencia y origen pasiego procedentes de Francia y diversos puntos de Cantabria y España.

El encuentro, bautizado como La Reunión de la Emoción, se inició el sábado 19 de octubre en la parada de tren de Puente Viesgo, que es donde cogían el tren los pasiegos para ir a Francia. A continuación, un autobús los llevó por sorpresa al Monasterio de Santiurde de Toranzo, “en un jardín colocamos todos los carritos de helado de Cantabria que tienen vinculación con los pasiegos. Fue muy emocionante. También presentamos el carrito de helado que construimos para la película. Hicimos un homenaje al carrito de helado como oficio”, prosigue. El domingo 20, además de visitar los Valles Pasiegos, se desplazaron a Entrambasmestas para grabar la tradicional fiesta de Santa Teresa, conocida popularmente como la “fiesta de los heladeros”, que arrancó con un recibimiento en forma de música tradicional, al que siguió un cocido montañés multitudinario. En este evento participaron, además, las principales casas heladeras de origen pasiego que tienen actividad en Cantabria.

Próximamente daremos en la revista en papel más detalles de este documental que se estrenará en 2025.