Hasta 40 chefs han participado en la elaboración del Manifiesto de Zafra para el Futuro de la Cocina Rural, que se ha presentado del 1 al 3 de diciembre en Terrae, el I Encuentro Internacional de Gastronomía Rural en Zafra (Badajoz). Un evento que busca convertirse en una plataforma para ofrecer visibilidad y ayuda al trabajo de los cocineros de los entornos más despoblados, así como mejorar la conexión de productores, productos y chefs, y debatir sobre la necesaria protección del género local y su venta sin trabas ni burocracias.
El manifiesto, que será trasladado al Parlamento Europeo, ha sido consensuado por los chefs durante tres días de trabajo, de visitas y de charlas con periodistas y profesionales de la restauración. Comprende diez puntos “para que podamos cocinar el entorno, como queremos y como el cliente espera de nosotros”, explican. En un total de 10 puntos, el documento pide medidas para impulsar la comercialización de los productos de campo y un pacto de Estado en defensa del medio rural. Sin duda, "representa el primer paso para que nos unamos y empezamos a ejercer de lobby, para que trabajemos conjuntamente compartiendo red de proveedores y maneras de hacer”, comenta Maria Solivellas (Ca na Toneta, Caimari, Mallorca).
Fernando Agrasar (As Garzas*, Malpica, A Coruña), José Avillez y David Jesús (Belcanto**, Lisboa, Portugal), Manu Buffara (Manu, Curitiba, Brasil), Dani Carnero (La Cosmopolita, Málaga), José Miguel Carretero (Santerra, Madrid), Maca de Castro (Maca de Castro*, Port de Alcudia, Mallorca), Miguel Ángel de la Cruz (La Botica de Matapozuelos*, Matapozuelos, Valladolid), José Manuel De Dios (La Bien Aparecida, Madrid), Gianni Dezio (Tosto, Atri, Italia), Ignacio Echapresto (Venta Moncalvillo*, Daroca de Rioja, La Rioja), Álvaro Garrido (Mina*, Bilbao), Benito Gómez (Bardal**, Ronda), Óscar y Antonio Gonçalves (Restaurante G Pousada de Bragança*, Bragança, Portugal), Alejandro Hernández (Versátil, Zarza de Granadilla, Cáceres), Sacha Hormaechea (Restaurante Sacha, Madrid), Edorta Lamo (Arrea, Campezo, Álava), Luis Alberto Lera (Lera, Castroverde de Campos, Zamora), Juanjo López (La Tasquita de Enfrente, Madrid), Antonio Loureiro (A cozinha de Antonio Loureiro*, Guimares, Portugal), Nacho Manzano (Casa Marcial**, Arrionadas), Borja Marrero (Texeda, Tejeda, Las Palmas), Kiko Moya (L’Escaleta**, Cocentaina, Alicante), Manolo de la Osa (ex Las Rejas, Las Pedroñeras, Cuenca), Enrique Pérez (El Doncel*, Sigüenza, Guadalajara), David Pérez (El Ronquillo, Ramales de la Victoria, Cantabria), Toño Pérez y José Polo (Atrio**, Cáceres), Fina Puigdevall y Martina Puigvert (Les Cols**, Olot), Albert Raurich (Dos Palillos*, Barcelona), Diogo Rocha (Mesa de Lemo, Viseu, Portugal), Juan Manuel Salgado (Dromo, Badajoz, Extremadura), Nacho Solana (Solana*, Ampuero, Cantabria), María Solivellas (Ca na Toneta, Caimari, Mallorca) 1 Sol Repsol, Ricardo Sotres (El Retiro*, Pancar, Asturias), Pepe Vieira (Pepe Vieira*, Poio, Pontevedra), José Julio Vintem (Tomba Lobos, Portalegre, Portugal) y David Yarnoz (El Molino Urdániz**, Navarra) son los cocineros que han participado en la elaboración del manifiesto.
Manifiesto de Zafra
- Los cocineros rurales estamos orgullosos de las tradiciones y culturas culinarias propias de nuestros territorios. Nuestra identidad gastronómica es fiel reflejo de las mismas y de los pueblos en los que vivimos y trabajamos.
- La gastronomía es cultura, uno de los principales embajadores turísticos y generadora de riqueza y empleo.
- Reconocemos el valor de los pequeños productores y elaboradores como pieza fundamental de la gastronomía rural y nos comprometemos a visibilizar su labor y hacer todo lo posible para que puedan ganarse la vida con la dignidad que merecen.
- Nos comprometemos con los productos autóctonos y los producidos localmente, fomentaremos la sostenibilidad de los modos de producción, buscando recuperar los productos diferenciadores de nuestro territorio.
- Nos comprometemos a respetar la estacionalidad de los productos, los ciclos de la naturaleza y a ofrecer siempre información precisa y cierta de los que utilicemos.
- Incentivaremos el consumo responsable y sostenible de las especies animales y vegetales.
- Exigimos medidas concretas para impulsar los mercados locales y facilidades para la comercialización de todos los productos del campo con normativas sensibles a la realidad social y empresarial del mundo rural.
- Nos comprometemos a utilizar toda la capacidad de concienciación social a nuestro alcance para defender la vida en los pueblos y dar a conocer en los entornos urbanos el valor de las cocinas rurales.
- Reclamamos a las instituciones y partidos políticos un pacto de Estado en defensa del medio rural que comprometa a todos los niveles institucionales y facilite recursos para recuperar las condiciones de vida dignas en los pueblos y garantizar así su futuro.
- Animamos a todos los cocineros, consumidores, productores, proveedores, empresarios del sector, periodistas, investigadores, críticos, artistas y pensadores a convertirse en agentes del cambio y apoyar la promoción de la gastronomía de los pueblos.