En apenas cinco días arranca en Valladolid la final del 14 Concurso Nacional de Pinchos y Tapas (días 5 y 6 de noviembre) y la segunda edición del Campeonato Mundial de Tapas (día 7). Ambos certámenes contarán con Susi Díaz (La Finca de Elche) como presidenta del jurado.
El concurso nacional enfrentará a nada menos que 48 cocineros que provienen de todas partes del país para hacerse con el título y los 6.000 euros de premio. Una vez más, también se entregarán un segundo y un tercer premio, y reconocimientos especiales atendiendo a la creatividad, a la tradición o al concepto. Las comunidades con más representantes en esta edición son Castilla y León (7), Madrid (6) y País Vasco (5).
Por otro lado, por el Campeonato Mundial competirán 16 profesionales, entre ellos el ganador del Concurso Nacional del año pasado, el mallorquín Igor Rodríguez Sanz (La Dehesa).
Estos son los finalistas del concurso nacional:
Empresa | CC.AA. | Provincia | Participante 2018 | Nombre receta 2018 |
ISPAL | Andalucía | Sevilla | Antonio Rodriguez Bort | Mis papas con choco |
BAR CASA MALOJO | Andalucía | Sevilla | Juan Antonio Martín Vilches | Bélgica: Mejillones, patatas fritas, cerveza y gofres |
MESON LOS MADROÑOS | Andalucía | Huelva | Jesús Sánchez González | Madroño Ibérico |
CASA PEDRO | Aragón | Zaragoza | Luis Antonio Carcas Armingol | La Mar de Pincho |
VIDOCQ | Aragón | Huesca | Diego Herrero Montes | River 8 Chips |
SABOREA | Aragón | Huesca | Toño Rodriguez Iguacel | Nuestro ternasco de Aragón con patatas y ajoperejil |
VICTORIA GASTROBAR | Aragón | Huesca | Rafael Bautista Tirado | Hot dog de ternasco |
HOTEL BEGOÑA | Asturias | Asturias | Fernando Viñuela García | Mi menestra de verduras |
TC28 BEBER Y COMER | Asturias | Asturias | Mario Fernández Argüelles | Tartar de calamar a la brasa |
BAR CAN TERRA | Baleares | Islas Baleares | Aingeru Echevarria Abascal | Ya está el cordero en la lata |
CAN BERRI VELL | Baleares | Ibiza | José Manuel Hernández Torres | Explosión ibicenca de calamar de potera |
SA PUNTA (Cala Bona) | Baleares | Mallorca | Andrés Moreno Castellano | Tierra, sabor, tradición |
LA MARQUESINA DEL PARADOR | Canarias | Fuerteventura | Borja Cabrera Rodríguez | Maxorata |
ALTAMAR | Canarias | Lanzarote | Francisco Javier Galdón Romero | Concha de Lanzarote (lapa, gamba de la santa y conejo) |
EL PERICOTE DE TANOS | Cantabria | Cantabria | Nacho Perez-Malagón | “Tarta-r” de vaca pinta |
EL MANANTIAL CASTILLA TERMAL BALNEARIO DE SOLARES | Cantabria | Cantabria | Francisco Cotera García | Pincho el indiano de Cantabria |
LA JAMADA DE ARRABAL | Castilla y León | Burgos | Francisco Javier Ruiz Fonta | The Cube ¿Te atreves? |
AQUARIUM SABORES GASTROBAR | Castilla y León | Valladolid | José Antonio Guerrero Palacios | Parrochica Castellana |
LILICOOK VERMUTERIA | Castilla y León | Salamanca | Manuel Soto Carlos | Bomba de ajo blanco de berberechos |
DE BOTE EN BOTE | Castilla y León | Segovia | Tzvetoslav Marinon | Croquetoro |
RESTAURANTE ANGELA | Castilla y León | Valladolid | Juan José Alejos González | Ave Fenix Pato |
PUERTO CHICO | Castilla y León | Valladolid | Isabel González González | Esencia |
VILLA PARAMESA TAPAS | Castilla y León | Valladolid | JOSE IGNACIO CASTRODEZA | Los Tres Cerditos |
RESTAURANTE CUERDA | Castilla-La Mancha | Albacete | Antonio Cuerda González | Huevo roto |
ANTIC CAFÉ ESPAÑOL | Cataluña | Barcelona | Pablo Maldonado López | Melocomo |
EL JARDÍ DE CAN FIGUERES | Cataluña | Barcelona | Sergio Martínez Montero | El Origen “Callomar” |
L’ORIGINAL | Cataluña | Tarragona | Joan Llaberia Pallares | La Esencia de Cambrils |
MAREA ALTA | Cataluña | Barcelona | Gerard Trilles Chillida | Marshmallow de bacalao |
ATRIO | Extremadura | Cáceres | Alberto Montes Pereira | Dando la brasa |
LA TRASTIENDA DEL CUATRO | Galicia | Pontevedra | Jesús Méndez Álvarez | Salmón marinado, ciruela asada, su jugo y yogur de pepinillos |
ROOTS CORUÑA | Galicia | La Coruña | Fernando Estevez Rodríguez | Gyoza de bacalao al pil pil |
EL ALBERGUE | La Rioja | La Rioja | Miguel Espinosa Ciordia | El Hortelano |
LA GASTRO BY CHEMA SOLER | Madrid | Madrid | Chema Soler Pastor | Okonomiyaki de pulpo a la gallega |
INCLAN BRUTAL BAR | Madrid | Madrid | Javier Navarro Morena | Tatatachaaan!!! |
PASCHI COCINA PERUANA & PISCO BAR | Madrid | Madrid | Jonathan Ordoñez | Yunga |
ZOKO MADRID | Madrid | Madrid | Javier Alvarez | Pepito de Mar |
SUPERCHULO | Madrid | Madrid | Iñaki Rodaballo Rodrigo Rojas | T.A.P.A. Tosta aromatizada de temphe y pote de alpechin detox |
TABERNA DE LA ELISA | Madrid | Madrid | Alvaro Pérez Rodríguez | Callos On Fire |
MAGNA GARDEN | Murcia | Murcia | Alvaro Vicente González | Bocado Ahumado |
BASERRIBERRI | Navarra | Navarra | Iñaki Andradas Eraso | Boomveja!! |
EL MERCAO | Navarra | Pamplona | Jorge Ochoa Pérez de Ciriza | Camarón de la Concha |
KOBIKA | País Vasco | Vizcaya | Iñigo Kortabitarte Bilbao | Codwich |
GRAN SOL | País Vasco | Guipúzcoa | Mikel Muñoz Esnal | Txerri Beltz |
GAZTELUMENDI ANTXON | País Vasco | GUIPúZCOA | Ángela Basabe Salvatierra | Tacolao |
DANAKO JATETXEA | País Vasco | Guipúzcoa | David Rodriguez Rodríguez | Lorea |
BORDA BERRI | País Vasco | Álava | Mitxel Suarez Suso | Hitokutxi |
FLOTE | Valenciana | Castellón | Adrian Merenciano Camacho | Ximo |
EL PLANTIO GOLF RESORT | Valenciana | Alicante | Álvaro Abad García | Hoyo en uno |