En apenas cinco días arranca en Valladolid la final del 14 Concurso Nacional de Pinchos y Tapas (días 5 y 6 de noviembre) y la segunda edición del Campeonato Mundial de Tapas (día 7). Ambos certámenes contarán con Susi Díaz (La Finca de Elche) como presidenta del jurado.

El concurso nacional enfrentará a nada menos que 48 cocineros que provienen de todas partes del país para hacerse con el título y los 6.000 euros de premio. Una vez más, también se entregarán un segundo y un tercer premio, y reconocimientos especiales atendiendo a la creatividad, a la tradición o al concepto. Las comunidades con más representantes en esta edición son Castilla y León (7), Madrid (6) y País Vasco (5).

Por otro lado, por el Campeonato Mundial competirán 16 profesionales, entre ellos el ganador del Concurso Nacional del año pasado, el mallorquín Igor Rodríguez Sanz (La Dehesa).

Estos son los finalistas del concurso nacional:

Empresa CC.AA. Provincia Participante 2018 Nombre receta 2018
ISPAL Andalucía Sevilla Antonio Rodriguez Bort Mis papas con choco
BAR CASA MALOJO Andalucía Sevilla Juan Antonio Martín Vilches Bélgica: Mejillones, patatas fritas, cerveza y gofres
MESON LOS MADROÑOS Andalucía Huelva Jesús Sánchez González Madroño Ibérico
CASA PEDRO Aragón Zaragoza Luis Antonio Carcas Armingol La Mar de Pincho
VIDOCQ Aragón Huesca Diego Herrero Montes River 8 Chips
SABOREA Aragón Huesca Toño Rodriguez Iguacel Nuestro ternasco de Aragón con patatas y ajoperejil
VICTORIA GASTROBAR Aragón Huesca Rafael Bautista Tirado Hot dog de ternasco
HOTEL BEGOÑA Asturias Asturias Fernando Viñuela García Mi menestra de verduras
TC28 BEBER Y COMER Asturias Asturias Mario Fernández Argüelles Tartar de calamar a la brasa
BAR CAN TERRA Baleares Islas Baleares Aingeru Echevarria Abascal Ya está el cordero en la lata
CAN BERRI VELL Baleares Ibiza José Manuel Hernández Torres Explosión ibicenca de calamar de potera
SA PUNTA (Cala Bona) Baleares Mallorca Andrés Moreno Castellano Tierra, sabor, tradición
LA MARQUESINA DEL PARADOR Canarias Fuerteventura Borja Cabrera Rodríguez Maxorata
ALTAMAR Canarias Lanzarote Francisco Javier Galdón Romero Concha de Lanzarote (lapa, gamba de la santa y conejo)
EL PERICOTE DE TANOS Cantabria Cantabria Nacho Perez-Malagón “Tarta-r” de vaca pinta
EL MANANTIAL CASTILLA TERMAL BALNEARIO DE SOLARES Cantabria Cantabria Francisco Cotera García Pincho el indiano de Cantabria
LA JAMADA DE ARRABAL Castilla y León Burgos Francisco Javier Ruiz Fonta The Cube ¿Te atreves?
AQUARIUM SABORES GASTROBAR Castilla y León Valladolid José Antonio Guerrero Palacios Parrochica Castellana
LILICOOK VERMUTERIA Castilla y León Salamanca Manuel Soto Carlos Bomba de ajo blanco de berberechos
DE BOTE EN BOTE Castilla y León Segovia Tzvetoslav Marinon Croquetoro
RESTAURANTE ANGELA Castilla y León Valladolid Juan José Alejos González Ave Fenix Pato
PUERTO CHICO Castilla y León Valladolid Isabel González González Esencia
VILLA PARAMESA TAPAS Castilla y León Valladolid JOSE IGNACIO CASTRODEZA Los Tres Cerditos
RESTAURANTE CUERDA Castilla-La Mancha Albacete Antonio Cuerda González Huevo roto
ANTIC CAFÉ ESPAÑOL Cataluña Barcelona Pablo Maldonado López Melocomo
EL JARDÍ DE CAN FIGUERES Cataluña Barcelona Sergio Martínez Montero El Origen “Callomar”
L’ORIGINAL Cataluña Tarragona Joan Llaberia Pallares La Esencia de Cambrils
MAREA ALTA Cataluña Barcelona Gerard Trilles Chillida Marshmallow de bacalao
ATRIO Extremadura Cáceres Alberto Montes Pereira Dando la brasa
LA TRASTIENDA DEL CUATRO Galicia Pontevedra Jesús Méndez Álvarez Salmón marinado, ciruela asada, su jugo y yogur de pepinillos
ROOTS CORUÑA Galicia La Coruña Fernando Estevez Rodríguez Gyoza de bacalao al pil pil
EL ALBERGUE La Rioja La Rioja Miguel Espinosa Ciordia El Hortelano
LA GASTRO BY CHEMA SOLER Madrid Madrid Chema Soler Pastor Okonomiyaki de pulpo a la gallega
INCLAN BRUTAL BAR Madrid Madrid Javier Navarro Morena Tatatachaaan!!!
PASCHI COCINA PERUANA & PISCO BAR Madrid Madrid Jonathan Ordoñez Yunga
ZOKO MADRID Madrid Madrid Javier Alvarez Pepito de Mar
SUPERCHULO Madrid Madrid Iñaki Rodaballo Rodrigo Rojas T.A.P.A. Tosta aromatizada de temphe y pote de alpechin detox
TABERNA DE LA ELISA Madrid Madrid Alvaro Pérez Rodríguez Callos On Fire
MAGNA GARDEN Murcia Murcia Alvaro Vicente González Bocado Ahumado
BASERRIBERRI Navarra Navarra Iñaki Andradas Eraso Boomveja!!
EL MERCAO Navarra Pamplona Jorge Ochoa Pérez de Ciriza Camarón de la Concha
KOBIKA País Vasco Vizcaya Iñigo Kortabitarte Bilbao Codwich
GRAN SOL País Vasco Guipúzcoa Mikel Muñoz Esnal Txerri Beltz
GAZTELUMENDI ANTXON País Vasco GUIPúZCOA Ángela Basabe Salvatierra Tacolao
DANAKO JATETXEA País Vasco Guipúzcoa David Rodriguez Rodríguez Lorea
BORDA BERRI País Vasco Álava Mitxel Suarez Suso Hitokutxi
FLOTE Valenciana Castellón Adrian Merenciano Camacho Ximo
EL PLANTIO GOLF RESORT Valenciana Alicante Álvaro Abad García Hoyo en uno