Andrés Torres, uno de los protagonistas de Saber y Sabor 193, ha ganado el Basque Culinary World Prize 2024, el galardón que distingue a cocineras y cocineros con iniciativas transformadoras.

Torres ha sido escogido por su labor como fundador y presidente de la ONG Global Humanitaria en favor de la seguridad alimentaria en 10 países y su intervención desde la gastronomía en diferentes situaciones de crisis a nivel global, así como por la creación de Casa Nova, un restaurante que, basado en prácticas sostenibles, demuestra que otra mirada a la gastronomía es posible.

El jurado también ha querido otorgar menciones especiales a Gisela Medina por poner en valor desde la localidad de Mburucuyá, en la provincia de Corrientes (Argentina), la cocina ancestral de su región, la correntina, durante mucho tiempo minusvalorada, y contribuir a través de ella al desarrollo y el empleo en la zona; y a Ángel León por explorar las posibilidades del océano como despensa gastronómica al visibilizar el potencial de aplicaciones gastronómicas inexploradas desde la innovación y sostenibilidad.