En el contexto de la campaña de promoción internacional del jamón ibérico “Ham Passion Tour” de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), Javier Estévez ha concebido tres recetas gourmets con este producto como protagonista. Elaboraciones innovadoras como esta croqueta invertida, que pone de manifiesto la versatilidad de este alimento y que además va contra el desperdicio alimentario porque permite su aprovechamiento completo.

En vez de la tradicional croqueta frita, el cocinero revelación de Madrid Fusión 2016 hace una base de jamón con un poco de cebolla, la cubre con una crema de bechamel y termina con panko tostado. La idea es servirla en un vaso o similar para comerla con cuchara.

Croqueta invertida de jamón

  • 90 g mantequilla
  • 90 g harina
  • 1 l leche
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 100 g jamón ibérico en tacos
  • 100 g cebolla en brunoise
  • 50 g panko tostado
  • cebollino

Cocinar la mantequilla, añadir la harina para hacer el roux e incorporar la leche hasta hacer una bechamel. Poner a punto de sal, pimienta y nuez moscada y triturar.Reservar en el vaso a temperatura media. Hacer un sofrito con la cebolla y el jamón y reservar.

A la hora del servicio, poner en un vaso el jamón en la base, cubrir con la crema de bechamel y el panko tostado. Terminar con un poco de cebollino