Ayer, 17 de marzo, tuvo lugar la Gala de Entrega de los Soles Guía Repsol en el Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife. Un evento en el que se dio protagonismo a las ‘casas de comidas’, establecimientos donde el cariño y el conocimiento del oficio crean un clima relajado.
Los dos nuevos 3 soles Repsol recayeron en Susi Díaz, chef del restaurante La Finca en Elche (Alicante), y Pedro Sánchez, chef de Bagá en Jaén. Díaz, con 40 años de profesión, busca despertar emociones asociadas al paladar de su infancia. Para ella, “hacer un plato con el recuerdo es más importante que pensar en el futuro. Hay una receta de mi abuela que me hacía feliz, un escabeche de caballa, y le he dado vueltas para ponerlo al día con la técnica y el control de los tiempos de hoy”. Por su parte, Sánchez es un revolucionario que logra, con sólo dos o tres ingredientes, abrir la mente y resetear la memoria gustativa. “Pienso más en lo que me va pidiendo el producto que en el plato, y trato de visualizarlo como si no lo conociera, sin prejuicios, para poder tratarlo de otra manera. Para mí, el sabor no lo es todo; en unos platos busco texturas; en otros, sensaciones o sólo la acidez, la sal o el azúcar, al margen de lo demás”, explica.
Se entregaron también 17 nuevos 2 Soles Guía Repsol que reflejan la diversidad de una despensa que potencia la creatividad de una cocina cada vez más desnuda: Alevante (Chiclana de la Frontera), Bakea (Mungia), Cebo (Madrid), Enigma (Barcelona), Esperit Roca (Sant Julià de Ramis), Kamín (León), Kappo (Madrid), L’Aliança d’Anglés (Anglés), La Tasquería (Madrid), Laia Erretegia (Hondarribia), Lana (Madrid), Local de Ensayo (Murcia), Narru (Donostia), Poemas by Hermanos Padrón (Las Palmas de Gran Canaria), VelascoAbellá (Madrid), Verdejo (Madrid) y Villa Retiro (Xerta).
Entre los 1 Sol Guía Repsol 2025 hay una gran presencia de jóvenes cocinerosque apuestan por la fórmula de menús gastronómicos más cortos y cartas pensadaspara compartir a un precio más asequible. Propuestas de alta cocina que buscan quelos clientes vuelvan a sus mesas con mayor frecuencia y tengan la opción de pedir unmenú de siete u ocho pases que, en muchos casos, no superan los 40 o 50 euros. Esta es la lista de los 71 nuevos 1 Sol Repsol:
- Narea (Vejer de la Frontera, Cádiz)
- Alberca (Trujillo, Cáceres)
- Anhelo (Castellón de la Plana)
- Cocina con Mimo (León)
- Estirpe (Yecla, Murcia)
- Casa Rubén (Tella-Sin, Huesca)
- Marmurio do Río (Allariz, Orense)
- La Casa de Manolete Bistró (Córdoba)
- Iriarte (Berrobi, Guipúzcoa)
- Koku (Pamplona)
- Amaren (Bilbao, Vizcaya)
- El Choko de Remigio (Tudela, Navarra)
- Caleña (Ávila)
- Casa Borrego (Bullas, Murcia)
- Tupío (Miajadas, Cáceres)
- La Terrasse (Guía de Isora, Santa Cruz de Tenerife)
- Palacio Ico (Teguise, Lanzarote)
- Karmine (Vitoria, Álava)
- Es Fumeral (Ibiza)
- Memoria Gustativa (Valencia)
- Sen Omakase (Madrid)
- Arsa (Logroño)
- Kyoshi Las Cortes (Madrid)
- Brabo (Barcelona)
- Indómito (Santiago de Compostela)
- Lo Paller del Coc (Rialp, Lérida)
- Leartá (Sevilla)
- Curioso (Peñafiel, Valladolid)
- Kabuki (Madrid)
- Pabú (Madrid)
- Haramboure (Madrid)
- Canfranc Express (Canfranc, Huesca)
- El Gran Asador Lecanda (Madrid)
- Casa de la Sirena (Cuenca)
- Xanglot (Valencia)
- Beluga (Málaga)
- Ochando (Tocina, Sevilla)
- Muka (San Sebastián)
- Ossadía (Denia, Alicante)
- Quirat (Barcelona)
- Casa Romántica (Agaete, Las Palmas de Gran Canaria)
- Sol Post (Sant Francesc de Formentera, Formentera)
- La Fabiola (Cáceres)
- Amós (Madrid)
- Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria)
- Nordestada (Porto do Son, La Coruña)
- Mendi Goikoa Bekoa (Atxondo, Vizcaya)
- Sa Clastra (Calvià, Mallorca)
- Er Occitan (Bossòst, Lérida)
- Cala (Granada)
- Alboroque (Haro, La Rioja)
- Fusion19 (Muro, Mallorca)
- Los Llaureles (Cabranes, Asturias)
- Donaire (Adeje, Tenerife)
- Atelier Casa de Comidas (Granada)
- Open (Alicante)
- Voramar (Portbou, Gerona)
- Silbo Gomero (San Cristóbal de la Laguna, Tenerife)
- Zalacain (Madrid)
- Sopitas (Arnedo, La Rioja)
- Sa Pedrera des Pujol (Sant Lluís, Menorca)
- Meloxeira Praia (O Grove, Pontevedra)
- La Tropical (Los Alcázares, Murcia)
- La Quisquillosa (Logroño, La Rioja)
- La Ereta (Alicante)
- La Bombi (Santander)
- El Remedio (Ruiloba, Cantabria)
- El Conjuro (Calahonda, Granada)
- Daluan (Morella, Castellón)
- Casa Cámara (Pasajes, Guipúzcoa)
- Blanco (Cangas del Narcea, Asturias)
Por último, los Premios Sol Sostenible #AlimentosdEspaña se concedieron este año a Ángel León (Aponiente, El Puerto de Santa María. 3 Soles Guía Repsol), Ignacio Echapresto (Venta Moncalvillo, Daroca de Rioja. 2 Soles Guía Repsol), Jordi Esteve (Nectari, Barcelona. 1 Sol Guía Repsol) y Pedro Hernández (El Duende del Fuego, Los Llanos. Recomendado Guía Repsol).