Desde el pasado mes de octubre, Andoni Luis Aduriz y su equipo han estado inmersos en un
periodo de creatividad para construir el menú de la nueva temporada de Mugaritz que empezará el próximo 27 de abril.

Para determinar qué creaciones formarán parte del menú, se realizan varias degustaciones con personas ajenas al mundo de la gastronomía, pero que manejan otros lenguajes y códigos inspiradores para el equipo. Este año, estos comensales han sido el rapero Kase.O, la artista Greta Alfaro, el coctelero Borja Insa, las escritoras Eider Rodríguez y Marta D. Riezu, Xabier Agote (director del proyecto naval Albaola) y el artista plástico Rubén Rodrigo.

Los platos giran en torno a la idea de "lo que no se ve" y hace referencia a aquellos elementos tan propios del comer que pasan constantemente desapercibidos. Desde el recorrido que sigue una marca de cacao cosechada en Etiopía hasta las barras de chocolate en las que se convierte en Suiza. El punto de sal de una preparación hasta su golpe de calor, las horas que hay detrás de un guisado, el movimiento de muñeca que emulsiona un pil pil, el mimo sin el cual no sería posible el tortellini o las tantísimas manos que entretejen las experiencias que ofrecen proyectos como Mugaritz.