Ya tenemos aquí nuevo listado de mejores restaurantes latinoamericanos elaborado por los responsables de The World’s 50 Best Restaurants. Una vez más, Perú lidera este ranking aunque con distinto restaurante, ya que la cocina nikkei de Mitsuharu Tsumura en Maido ha reemplazado al Central de Virgilio Martínez y Pía León, que ocupa ahora la segunda plaza. El resto del top ten lo conforman Alex Atala y su DOM, Enrique Olvera y su Pujol, Rodolfo Guzmán y su Boragó, Jorge Vallejo y su Quintonil, Gastón Acurio y su Astrid y Gastón, Jefferson Rueda y su A Casa do Porco, Helena Rizzo y su Maní, y Germán Martitegui y su Tegui.
Más allá del primer puesto, pocos movimientos se han registrado este año en el listado, del que cabe destacar la creciente irrupción de restaurantes de México. Si el año pasado se mencionaba a nueve establecimientos mexicanos, en esta ocasión la cifra sube a 13 menciones. Se acentúa la sensación de que el ranking lo copan principalmente restaurantes de cuatro países: México (con 13), Perú (con 10), Argentina (con 9) y Brasil (con 8). O lo que es lo mismo, 40 restaurantes de 50. Queda por tanto mucho por hacer gastronómicamente en el continente.