La chef venezolana Maria Fernanda Di Giacobbe ha sido elegida como la ganadora de la primera edición del Basque Culinary World Prize, un gran premio internacional promovido por Basque Culinary Center y el Gobierno Vasco para distinguir a chefs con iniciativas transformadoras.
Tras seleccionarse a 20 finalistas, un jurado presidido por Joan Roca e integrado por Ferran Adrià, Dominique Crenn, Heston Blumenthal, Massimo Bottura, Yoshihiro Narisawa, Enrique Olvera, Harold McGee, Massimo Montanari, Cristina Franchini y Laura Esquivel, apostó por premiar a Di Giacobbe, promotora del chocolate venezolano y alma mater de proyectos como Kakao y cacao de Origen. Gracias a ambas iniciativas, la chef ha logrado articular una red de educación, entrenamiento, emprendimiento, investigación y desarrollo en torno al cacao criollo como fuente de identidad, cultura y riqueza económica. En particular, merece la pena aplaudir las oportunidades que está brindando a mujeres en situación precaria, a las que capacita y convierte en microempresarias del chocolate. Todo ello en medio de la compleja situación política que vive Venezuela.
Gracias a este reconocimiento, DiGiacobbe recibirá cien mil euros, que deberá donar a algún proyecto de su elección que exprese el poder transformador de la cocina.