Paco Morales y la jefa de sala Mariana Tapia inauguran un nuevo espacio gastronómico en Córdoba. Nanita, diminutivo y perfil de instagram de Mariana, es el segundo proyecto del chef en su ciudad natal y se presenta como un bar de cocina informal.

Mariana gestiona el local  y Paco se encarga de todo lo relacionado con la cocina de este establecimiento, que centra su propuesta gastronómica en una carta diseñada principalmente para compartir. El usuario puede probar una veintena de platos desglosados en cinco apartados que reflejan el mestizaje cultural de este concepto y que incluyen desde los sabores más emblemáticos de Andalucía hasta otros que rinden homenaje a los viajes realizados por la pareja.

Para empezar, hay bocados individuales para comer con la mano como el bollo preñao con chorizo y huevo de codorniz frito o el emblemático bocatín de calamares con mahonesa de limón. Le siguen los denominados Platos Nanita Style, entre los que se encuentra el tomate pata negra raf con base de salmorejo y lomo picado o el tartar de vaca vieja con yema de huevo curada, alcaparras y pepinillo encurtido. Y para acabar con una nota dulce, sorbete de naranja, PX y aceite de oliva virgen, entre otros postres.

El mar también está presente con creaciones como las ostras al natural con pipirrana líquida o la cococha de bacalao pochada con su pil-pil, así como la carne con elaboraciones como los callos al estilo de mi padre guisados picantitos. Y los "fuera de carta", que cambian a diario dependiendo del producto de temporada que ofrece el mercado, también tienen protagonismo. Todo ello acompañado de una carta de vinos con más de 40 referencias que recorren la geografía española, elaborada por la sumiller de Noor Paula Menéndez. 

Tartar de vaca vieja con yema de huevo curada, alcaparras y pepinillo encurtido