Más de 18.000 visitantes profesionales y más de 400 empresas y entidades representadas participaron en la 26ª edición de H&T, sin duda la mayor convocatoria de su historia. Celebrada del 5 al 7 de febrero en FYCMA (Palacio de Ferias y Congresos de Málaga), destacó también por un alto volumen de negocio y sinergias, así como por el gran nivel de los asistentes, con intención real de compra y capacidad de decisión.

Main Stage: los Hermanos Torres y Jordi Cruz

Hermanos TorresEn el espacio ‘Main Stage’,  Sergio y Javier Torres hicieron un recorrido por su trayectoria y hablaron de su apuesta por la sostenibilidad. Junto a ellos, un elenco de expertos participaron en el programa de esta zona, cuyas temáticas giraron en torno a la gestión empresarial en el ámbito hostelero y hotelero, la inteligencia artificial y la transformación digital, la internacionalización, así como la gestión del talento y el marketing.

Otra intervención reseñable fue la de Jordi Cruz, quien realizó dos acciones: un diálogo sobre cómo cambiar el mundo a través de la gastronomía con el secretario general de Hostelería de España, Emilio Gallego, dentro del marco del IV Foro Nacional de Hostelería, y, una demostración de la cocina más destacada de ABaC.

Otros espacios destacados de H&t fueron ‘Kitchen Lab’, un laboratorio gastronómico con talleres y formaciones exclusivas; ‘Sala de Catas’, para aprender con los mejores enólogos; el Aula Makro, destinada a cursos y talleres para profesionales de la hostelería, así como convocatorias profesionales paralelas, jornadas y workshops de la mano de empresas y entidades participantes.

Jordi Cruz

 

H&T Awards y Mejores Vinos: innovación y calidad

En los H&T Awards, cuyo objetivo es reconocer el talento y la innovación dentro del ámbito de la hostelería y la industria turística, se distinguió la labor de grandes empresas y pymes, así como micropymes y startups desde distintas ópticas. El premio a la mejor empresa internacionalizada del sector se concedió a Ly Company Group, los premios al mejor proyecto hotelero y hostelero recayeron en NIVIMU y Welbilt Iberia SAU respectivamente, y la mejor solución innovadora para la hostelería, hotelería, industria turística, equipamiento y servicios y gastronomía fue para Ghop, Asimismo, se otorgó mención especial a Winterhalter por su compromiso con la innovación y a Gabriel Escarrer, presidente y fundador de Meliá Hotels Internacional y uno de los grandes nombres del sector en el ámbito internacional, por su destacada trayectoria.

Por su parte, la séptima edición de los Mejor Vinos H&T premió siete categorías: vino espumoso (Panot Gaudí Brut Reserva de Cavas Hill), blancos jóvenes (Montespejo Blanco Joven 2022 de Bodegas Carpe Diem), blancos fermentados y/o criados en barrica (Hermanos Lurton Cuesta de Oro 2022 elaborado por Hermanos Lurton), vinos rosados (Conde de San Cristobal ‘Flamingo Rosé’ 2022 de Conde de San Cristóbal), tintos roble (Finca Ernite 2021 de Bodegas Quitapenas), tinto con crianza (Valle de Nabal 2020 de Bodegas Nabal) y vinos dulces (Piamater de Bodegas Dimobe).

Entrega de los H&T awards

 

Cocina Joven Chef Sabor a Málaga

El Salón también acogió la entrega de premios de la X edición del Concurso Provincial Cocina Joven Chef Sabor a Málaga, dirigido a alumnos de las escuelas de hostelería de la provincia. El galardón se entregó a Inmaculada Ortega, del Centro de Estudios Superiores de Hostelería de Málaga (Ceshma).