El autor de Break!, el libro más completo sobre la pasta de té, es un pastelero de referencia en Barcelona, tanto en el campo de la formación como en el del trabajo de obrador, donde ha demostrado una gran polivalencia. Desde 2019, Eric Ortuño está al frente de su propia pastelería y escuela, L'Atelier Barcelona, junto a su socia Ximena Pastor. En este espacio híbrido expresa con total libertad su filosofía creativa en forma de pasteles de autor, bollería y demás especialidades que maneja con soltura. Junto a su equipo y unas completas instalaciones presenta una completa oferta formativa en forma de cursos de iniciación y de media o larga duración además de un amplio catálogo de cursos monográficos.
En esta más reciente etapa ha atesorado distinciones como la de Fava de Cacau a una de las mejores 50 pastelerías de Catalunya o el Premio a la Mejor Pasta de Té 2020. Previamente y hasta octubre de 2018 fue el jefe de estudios de pastelería y pieza clave en la buena marcha de algunos de los grandes proyectos de la Escuela Hofmann, de Barcelona. Se convirtió en uno de los motores de la excelente trayectoria de la Pastelería Hofmann, que obtuvo el Premio al Mejor Croissant de Mantequilla de España 2010 y el Premio Dulcypas a la Mejor Pasta de Té Artesana de España 2015,