Jesús Querol
Panadero de vocación, despierta su interés por las artes blancas de forma tardía, pero recupera el tiempo perdido con pasión e inquietud, formándose al lado de un gran profesional como es Joaquín Llarás. Después de ejercer varios años como profesor panadero en Sitges (IES Ramon Benaprès) y de dar rendida cuenta de su afán divulgativo a través de una web especializada en tecnología del pan, su mujer y él lo dejan todo para volver a su pueblo natal en las afueras de Lleida y montar una panadería a imagen y semejanza de sus ideales. La panadería Pa Ronyó (www.paronyo.com) de Torregrossa recibe el nombre de un pan casi extinguido elaborado con un método muy poco habitual que precisamente contribuye a darle su característica forma de riñón (ronyó en catalán). Jesús se alinea con las tesis sensibles a la corriente de Slow Food y recupera los métodos ancestrales de elaborar pan así como una predilección por harinas ecológicas molidas a la piedra en frío. Su gama de productos cocidos en horno moruno son una delicia imprescindible para cualquier amante del buen pan. En 2022 se vio obligado a cerrar el negocio por problemas de salud relacionados con la inhalación de harina. Actualmente sigue muy vinculado al sector, impartiendo clases y participando en ferias o como jurado en concursos.
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