A propuesta de la MIG (Mostra Internazionale del Gelato Artigianale) de Longarone (29 noviembre al 2 de diciembre de 2015), durante la primera parada del Gelato Festival en Florencia se realizó una curiosa demostración de elaboración de helado con maquinaria antigua. Miles de personas acudieron al Piazzale Michelangelo, un conocido mirador de la ciudad, para apreciar en directo la manipulación de máquinas empleadas a finales de siglo XVIII, que incluyen la trituración del hielo y la utilización de la sal para conseguir la reacción química que permitía entonces pasar de -1ºC a -20ºC. En esta línea, la MIG se ha propuesto reinterpretar la tradición del helado que nació en la región del Véneto, sede también de la feria, que luego se implantó en buena parte de Italia gracias a negocios denominados genéricamente Gelaterie Venete. Una tradición que se remonta a 150 años atrás y que arranca, concretamente, en la localidad de Belluno. Precisamente, en Toscana y en el centro de Italia está muy vivo el recuerdo de numerosas "Gelaterie Venete", algunas de ellas aún prosiguen con esta actividad en la actualidad, negocios que partieron de las zonas de Cadorini y Zoldani, próximas a Longarone. Hacia finales de los años 50' estos negocios familiares se extendieron rápidamente por esta área, así como en toda la costa del Adriático.
La presencia promocional de la MIG continuará en otras etapas del Gelato Festival, como Parma y Milán. Esta reivindicación de la tradición del helado junto a la promoción del territorio y otros productos de la región del Véneto, sede de la feria Longarone, también tendrá presencia durante la celebración de la MIG.