El martes 29 de junio, en la sede del Gelato Museum (Bolonia, Italia), tendrá lugar la eliminatoria española del Gelato Festival World Masters, certamen que desde 2017 recorre el mundo en busca de los mejores helados.

En esta clasificación, un jurado de expertos decidirá las dos heladerías de las nueve participantes que podrán pasar a la final mundial, prevista para el mes de diciembre.

  • Daniel Pérez, de la Heladería Artesanal El Asturiano de Luarca, con el sabor "Tutti-frutti".
  • Eloido Aguilera, de la Heladería Fratelli Gelato de Santa Cruz de Tenerife, con el sabor "Mil y una noche".
  • Davinia y Paqui Pradas, de la Heladería Helanna de El Puerto de Santa María, con el sabor "Dolce far niente".
  • Antonio Carrillo y Francisco José Benites, de la Pastelería 121 Grados de Palomares del Río (Sevilla), con el sabor "Helado de romero y limón".
  • Carlo Guerriero, de La Cremería Gelato italiano de Cádiz, con el sabor "Cremoso al vino oloroso".
  • Jeremías Carmona, de la Heladería El Distinguido de Los Palacios y Villafranca, con el sabor "Arroz fusión".
  • Antonio Blanco, de la Heladería Vistamar de Torrox Costa, con el sabor "Sueño de verano".
  • Fernando Alberdi, de la Heladería Dona Doni de Guetaria, con el sabor "Mango Ezpeleta".
  • Maurizio Melani, de la Heladería Veneta Gelato Italiano de Puerto de Sagunto, con el sabor "Paradise".

La eliminatoria se desarrollará de manera híbrida, mediante emisión en directo digital y valoración del jurado previa degustación presencial para garantizar la máxima seguridad. El evento, a pesar del parón de la pandemia, ha logrado dar a conocer los helados de más de 2500 heladeros y está impulsado en colaboración con Carpigiani Gelato University, la escuela internacional de heladería con 20 campus en 19 países del mundo, y Sigep, la feria profesional más importante en el mundo dedicada al helado artesano y organizada por Italian Exhibition Group.