La Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN) se reunió ayer, 2 de noviembre, con el Gobierno para presentar un plan de choque con el fin sacar a la panadería tradicional y artesana de su actual crisis.
Durante el encuentro, que tuvo lugar en la sede del Ministerio de Agricultura en Madrid, la entidad expuso los principales problemas por los que atraviesa el sector, entre los que se encuentra el incremento de costes excesivos que no se pueden repercutir en el consumidor final, la dificultad para encontrar trabajadores cualificados, el cierre definitivo de panaderías superior al 5% en el último año y los inconvenientes de sucesión en las empresas. Además, el MAPA también conoció los motivos que llevaron a CEOPPAN a convocar el apagón energético del pasado 28 de octubre a nivel nacional.
Las propuestas de la Confederación para afrontar los retos de futuro y demandas del sector son las siguientes:
Propuestas de choque
- Considerar al pan sector esencial
- Considerar al pan sector intensivo en consumo energético
- Incluirlo en todas las medidas de mitigación existentes
- Implementar medidas de mitigación para empresas micro, pequeñas y medianas de sectores esenciales
- Incluir al pan en catálogo de ocupaciones de difícil cobertura
- Reducir las barreras a la importación de las materias primas
- No adoptar medidas intervencionistas de precios
Propuestas estratégicas
- Apoyo a la panadería como comercio de barrio y así impulsar el consumo en la España vaciada
- Apoyo para las campañas de promoción del pan
- Creación de la categoría “Mejores Panes de España” en los Premios Alimentos de España, y su inclusión en Banquetes de Estado
- Apoyo para la Selección Española de Panadería Artesana (equipo Espigas)
- Revisión del Reglamento Ley de Envases y Residuos de Envases, para que no se ponga en peligro la continuidad del Acuerdo ECOEMBES-CEOPPAN
- Apoyo para la Formación Profesional en el sector