Uno de los puntos culminantes del programa de la recién celebrada Mostra de Pastisseria de Sant Vicenç fue la entrega de los premios Fava de Cacau a las 50 mejores pastelerías de Catalunya, que tuvo lugar el sábado 21 de enero. El jurado, coordinado por Marc Balaguer e integrado por reconocidos profesionales, tuvo en cuenta aspectos como el servicio de atención, la variedad de la oferta, la originalidad, la exposición del producto y el local, a la hora de escoger el medio centenar de establecimientos.

En la cuarta edición de estos premios, como es habitual, también se otorgaron algunas menciones especiales:

  • Pastelería más innovadora: Escribà (Barcelona) por entender la pastelería de una manera transgresora y rompedora, sin olvidar las tradiciones dulces vinculadas a nuestra cultura, a lo largo de sus más de 116 años de historia.
  • Pastelería con más valor histórico: Confiteria Padreny (Reus). Fundada en el 1815 y con la sexta generación al frente, es reconocida por la elaboración artesanal y tradicional de productos dulces y salados, así como por la innovación constante sin perder la tradición.
  • Dulce más singular: El Cigne (Manresa) por Les ametlles de la llum, una creación reinventada para adaptarla a los gustos del siglo XXI. Documentadas desde mediados del siglo XIX, estas almendras estaban recubiertas de una capa granulada y dulce de diferentes colores. En esta versión se integra praliné de almendra y chocolate.

Mejores pastelerías por ámbitos territoriales:

  • Barcelona y comarcas: Hofmann (Barcelona)Premios especiales Fava d'Or
  • Penedès: L’Obrador (El Vendrell)
  • Catalunya Central: El Carme (Vic)
  • Comarcas de Girona: Tornés (Girona)
  • Camp de Tarragona y Terres de l’Ebre: Cal Jan (Torredembarra)
  • Ponent: Tugues (Lleida)
  • Pirineus: Gil (Llívia)

Lista de las 50 mejores pastelerías de Catalunya

Pastisseria Maurici Cot (Llinars del Vallès, Vallès Oriental) Pastisseria el Cigne (Manresa, Bages)
Pastisseria Brunells (Barcelona) Pastisseria Rodellas (Sant Celoni, Vallès Oriental)
Pastisseria Àger (Moià, Barcelona) Pastisseria Madeleine By Ferrières (Barcelona)
Pastisseria Escribà (Barcelona) Pastiseria Carrió (Barcelona)
Pastisseria El Carme (Vic, Osona) Pastisseria Sant Llehí (Sant Antoni de Vilamajor, Vallès Oriental)
Pastisseria Larrosa (Flix, Ribera d’Ebre) Pastisseria La Font (Cambrils, Baix Camp)
Pastisseria Pessics (Artés, Bages) Xocosave Xocolateria i Confiteria Ventura (Riudoms, Baix Camp)
Xocosave Xocolateria i Confiteria Ventura (Riudoms, Baix Camp) Pastisseria Santantoni (Barcelona)
Peralta Pastissers (Tortosa, Baix Ebre) Sucrerie Pastisseria Alpicat (Alpicat, Segrià)
Pastisseria Baixas (Barcelona) Pastisseria Sabat (Sant Cugat, Vallès Occidental)
Pastisseria Sabat (Sant Cugat, Vallès Occidental) Pastisseria Bahia (L’Ampolla, Baix Ebre)
Pastisseria Cal Jan (Torredembarra, Tarragonès) La Xicra pastisseria (Terrassa, Vallès Occidental)
Pastisseria Gil (Llívia, Cerdanya) Pastisseria L’Obrador (El Vendrell, Baix Penedès)
Confiteria Padreny (Reus, Baix Camp) Pastisseria Monrabà (Lleida, Segrià)
Pastisseria Ferrer Xocolata (Olot, Garrotxa) Pastisseria Targarona (Igualada, Anoia)
Pastisseria Terés (Lleida, Segrià) Pastisseria El Bruguer (Vic, Osona)
El Xocolater de Taradell (Taradell, Osona) Pastisseria Rossana (Calafell, Baix Penedès)
Pastisseria Hofmann (Barcelona) Pastisseria Faixat (Barcelona)
Casa Cacao (Girona) Pastisseria Cal Gumer (Almenar, Segrià)
Pastisseria Takashi Ochiai (Barcelona) La Nevateria (Olot, Garrotxa)
Pastisseria Sant Croi (Barcelona) Pastisseria Bubó (Barcelona)
Pastisseria Tugues (Lleida, Segrià) Pastisseria L’Atelier (Barcelona)
La Sal Pastisseria (Banyoles, Pla de l’Estany) Pastisseria Uñó (Mataró, Maresme)
Pastisseria Dolç Par Yann Duytsche (Sant Cugat del Vallès, Vallès Occidental) Pastisseria Maison Marcel (Sant Feliu de Guíxols, La Selva)