Uno de los puntos culminantes del programa de la recién celebrada Mostra de Pastisseria de Sant Vicenç fue la entrega de los premios Fava de Cacau a las 50 mejores pastelerías de Catalunya, que tuvo lugar el sábado 21 de enero. El jurado, coordinado por Marc Balaguer e integrado por reconocidos profesionales, tuvo en cuenta aspectos como el servicio de atención, la variedad de la oferta, la originalidad, la exposición del producto y el local, a la hora de escoger el medio centenar de establecimientos.
En la cuarta edición de estos premios, como es habitual, también se otorgaron algunas menciones especiales:
- Pastelería más innovadora: Escribà (Barcelona) por entender la pastelería de una manera transgresora y rompedora, sin olvidar las tradiciones dulces vinculadas a nuestra cultura, a lo largo de sus más de 116 años de historia.
- Pastelería con más valor histórico: Confiteria Padreny (Reus). Fundada en el 1815 y con la sexta generación al frente, es reconocida por la elaboración artesanal y tradicional de productos dulces y salados, así como por la innovación constante sin perder la tradición.
- Dulce más singular: El Cigne (Manresa) por Les ametlles de la llum, una creación reinventada para adaptarla a los gustos del siglo XXI. Documentadas desde mediados del siglo XIX, estas almendras estaban recubiertas de una capa granulada y dulce de diferentes colores. En esta versión se integra praliné de almendra y chocolate.
Mejores pastelerías por ámbitos territoriales:
- Barcelona y comarcas: Hofmann (Barcelona)
- Penedès: L’Obrador (El Vendrell)
- Catalunya Central: El Carme (Vic)
- Comarcas de Girona: Tornés (Girona)
- Camp de Tarragona y Terres de l’Ebre: Cal Jan (Torredembarra)
- Ponent: Tugues (Lleida)
- Pirineus: Gil (Llívia)
Lista de las 50 mejores pastelerías de Catalunya
Pastisseria Maurici Cot (Llinars del Vallès, Vallès Oriental) | Pastisseria el Cigne (Manresa, Bages) |
Pastisseria Brunells (Barcelona) | Pastisseria Rodellas (Sant Celoni, Vallès Oriental) |
Pastisseria Àger (Moià, Barcelona) | Pastisseria Madeleine By Ferrières (Barcelona) |
Pastisseria Escribà (Barcelona) | Pastiseria Carrió (Barcelona) |
Pastisseria El Carme (Vic, Osona) | Pastisseria Sant Llehí (Sant Antoni de Vilamajor, Vallès Oriental) |
Pastisseria Larrosa (Flix, Ribera d’Ebre) | Pastisseria La Font (Cambrils, Baix Camp) |
Pastisseria Pessics (Artés, Bages) | Xocosave Xocolateria i Confiteria Ventura (Riudoms, Baix Camp) |
Xocosave Xocolateria i Confiteria Ventura (Riudoms, Baix Camp) | Pastisseria Santantoni (Barcelona) |
Peralta Pastissers (Tortosa, Baix Ebre) | Sucrerie Pastisseria Alpicat (Alpicat, Segrià) |
Pastisseria Baixas (Barcelona) | Pastisseria Sabat (Sant Cugat, Vallès Occidental) |
Pastisseria Sabat (Sant Cugat, Vallès Occidental) | Pastisseria Bahia (L’Ampolla, Baix Ebre) |
Pastisseria Cal Jan (Torredembarra, Tarragonès) | La Xicra pastisseria (Terrassa, Vallès Occidental) |
Pastisseria Gil (Llívia, Cerdanya) | Pastisseria L’Obrador (El Vendrell, Baix Penedès) |
Confiteria Padreny (Reus, Baix Camp) | Pastisseria Monrabà (Lleida, Segrià) |
Pastisseria Ferrer Xocolata (Olot, Garrotxa) | Pastisseria Targarona (Igualada, Anoia) |
Pastisseria Terés (Lleida, Segrià) | Pastisseria El Bruguer (Vic, Osona) |
El Xocolater de Taradell (Taradell, Osona) | Pastisseria Rossana (Calafell, Baix Penedès) |
Pastisseria Hofmann (Barcelona) | Pastisseria Faixat (Barcelona) |
Casa Cacao (Girona) | Pastisseria Cal Gumer (Almenar, Segrià) |
Pastisseria Takashi Ochiai (Barcelona) | La Nevateria (Olot, Garrotxa) |
Pastisseria Sant Croi (Barcelona) | Pastisseria Bubó (Barcelona) |
Pastisseria Tugues (Lleida, Segrià) | Pastisseria L’Atelier (Barcelona) |
La Sal Pastisseria (Banyoles, Pla de l’Estany) | Pastisseria Uñó (Mataró, Maresme) |
Pastisseria Dolç Par Yann Duytsche (Sant Cugat del Vallès, Vallès Occidental) | Pastisseria Maison Marcel (Sant Feliu de Guíxols, La Selva) |