En noviembre del año 1992 salía a la luz el número 0 de Saber y Sabor y ya con el primer artículo se dejaba bien clara la intención de apostar fuerte por la alta cocina y por el contenido profesional. El gran Pedro Subijana nos abría las puertas de su Akelare, por entonces con dos estrellas Michelin, para mostrar algunos de sus últimos platos (un carpaccio de vieiras con lentejas verdes, por ejemplo) y explicarnos el funcionamiento de su restaurante, que acababa de estrenar nueva cocina. Aquí tenéis el reportaje completo. 

Pedro Subijana en Saber y Sabor #0 [Descargar PDF, 8,59Mb]

Por si esto fuera poco, este número se enriquecía con una extensa entrevista a un histórico como Benjamín Urdiain, el primer chef español en obtener las tres estrellas Michelin, ejerciendo como jefe de cocina del restaurante Zalacaín, propiedad de Jesús María Oyarbide. Por aquel entonces, solo Benjamín y Juan Mari Arzak, que consiguió la tercera estrella en 1989, ostentaban este gran reconocimiento.

Este primer número nos sirve para subrayar que en estos 25 años han pasado por las páginas de Saber y Sabor cientos de chefs: Ferran Adrià, Eric Frechon, Juan Mari Arzak, Massimo Bottura, Joan Roca, René Redzepi, Luis Irizar, Gastón Acurio, Martín Berasategui, Grant Achatz, Mario Sandoval, Alex Atala, Eneko Atxa, Michel Bras, Carme Ruscalleda, Daniel Humm, Quique Dacosta, Virgilio Martínez, Santi Santamaría, Rasmus Kofoed, Ángel León, Mauro Colagreco, Andoni Luis Adúriz, Joachim Wissler, Paco Pérez, Paul Pairet, Ramon Freixa, Enrique Olvera, Nacho Manzano, Sven Elverfeld, Toño Pérez, David Kinch, Fina Puigdevall, Bertrand Grebaut, Francis Paniego, Michel Guérard, Paco Roncero, Massimiliano Alajmo, Dani García, Thomas Bühner, Albert Adrià,…

Un gran bagaje que nos anima a seguir acompañando al sector con renovado entusiasmo.