Dabiz Muñoz ha vuelto a ser coronado mejor cocinero del mundo durante la sexta gala de los premios The Best Chef Awards, celebrada anoche en Madrid en la Galería de Cristal del Palacio de Cibeles. El chef de DiverXO revalida por segundo año el título en este ranking creado por la neurocientífica polaca Joanna Slusarczyk y el gastrónomo italiano Cristian Gadau. Además, Muñoz ha recibido dos de los 12 premios especiales que se otorgan: City Gourmet y Voted by professionals, este último concedido por los colegas de profesión.

Tras curtirse en cocinas como las de Viridiana, Hakkasan y Nobu, un veinteañero Muñoz decidió abrir su propio restaurante y lo llamó DiverXO. Ofreció su primer servicio en abril de 2007 y desde entonces ha sido distinguido con tres estrellas Michelin, otros tantos soles Guía Repsol y figura en el puesto número 4 del listado The World’s 50 Best Restaurants. A nivel personal, acumula muchos reconocimientos, incluidos el Premio Nacional de Gastronomía 2010 al Mejor Jefe de Cocina, el doble título de Mejor Cocinero del Mundo (algo que sólo había logrado previamente Joan Roca) y el Premio a la Innovación concedido en París por La Liste.

En el top 5 del ranking encontramos a Joan Roca en la posición tres y a Andoni Luis Aduriz en la quinta.