Con el fin de poner en valor el trabajo de los cocineros en este último año, Guía Repsol celebró ayer la entrega de sus Soles Repsol en el Teatro Victoria Eugenia de San Sebastián. Este año hay novedades en un total de 96 restaurantes: tres se incorporan al club de los Tres Soles, 11 alcanzan los dos Soles y nada menos que 82 restaurantes estrenan su primer Sol. Todos ellos son establecimientos que destacan por su capacidad para adaptarse con agilidad a un escenario cambiante en el que algunos se han atrevido incluso a arrancar nuevos proyectos.

Los nuevos tres Soles han recaído en Jordi Vilà (Alkimia), Aitor Arregi (Elkano) y Paco Pérez (Miramar), convencidos defensores de las raíces y el territorio desde una mirada actual. Los nuevos dos Soles han sido para As Garzas (A Coruña), Aürt (Barcelona), Cal Paradís (Castellón), Casa Marcelo (A Coruña), Casa Pepa (Alicante), Es Tragón (Islas Baleares), Hisop (Barcelona), Kappo (Madrid), Kiro Sushi (La Rioja), Saddle (Madrid) y Saiti (Valencia).

Por su parte, 82 restaurantes en toda España se estrenan con Un Sol Guía Repsol, muchos de los cuales abrieron sus puertas el año pasado: Gente Rara (Zaragoza), ConSentido (Salamanca), Ovillo (Madrid), Kromatiko (Araba), Garena (Bizkaia), La Sastrería (Valencia) u Odiseo (Murcia). La lista se completa con Código de Barra (Cádiz), Yoko (Cádiz), La Cuchara de San Lorenzo (Córdoba), Kaleja (Málaga), Kava (Málaga), Leña (Málaga), Ta-Kumi Málaga (Málaga), Sobretablas (Sevilla), La Senda (Zaragoza), El Equilibrista 33 (Las Palmas), El Risco (Lanzarote, Las Palmas), Poemas by Hermanos Padrón (Las Palmas), El Taller Seve Díaz (Santa de Cruz de Tenerife), Haydeé (Santa de Cruz de Tenerife), Nub (Santa de Cruz de Tenerife), El Ronquillo (Cantabria), Molino de Alcuneza (Guadalajara), Clandestina de las Tendillas (Toledo), Víctor Sánchez-Beato (Toledo), Cobo Estratos (Burgos), La Fábrica (Burgos), LAV (León), MU·NA (Ponferrada, León), Terra (Palencia), En la Parra (Salamanca), Villa Paramesa (Valladolid), Els Pescadors (Barcelona), Nairod (Barcelona), Sato i Tanaka (Barcelona), Tresmacarrons (Barcelona), UMA (Barcelona), Bo.Tic (Girona), Casamar (Girona), L’Aliança d’Anglès (Girona), Gaig-Torre de Remei (Girona), Villa Más (Girona), Túbal (Navarra), Enklima (Madrid), Gaman-Luis Arévalo (Madrid), Gioia (Madrid), Kuoco 360º Food (Madrid), La Catapa (Madrid), Le Bistroman Atelier (Madrid), Noi Restaurante (Madrid), Santerra (Madrid), Triciclo (Madrid), El Xato (Alicante), Arrels (Sagunto, Valencia), Entrevins (Valencia), Toshi (Valencia), Aitor Rauleaga (Vizcaya), Horma Ondo (Vizcaya), Ola Martín Berasategui (Vizcaya), Amelia (Guipúzcoa), Hika (Guipúzcoa), Dromo (Badajoz), Eustaquio Blanco (Cáceres), Torre de Sande (Cáceres), Auga e Sal (A Coruña); NaDo (A Coruña), O Balado (A Coruña), O Camiño do Inglés (A Coruña), Miguel González (Ourense), Loxe Mareiro (Pontevedra), Maymanta (Islas Baleares), Nagai (Islas Baleares), Pescador Ibiza (Islas Baleares), Sa Llagosta (Islas Baleares), Juan Carlos Ferrando (La Rioja), Ca’ Suso (Asturias), Ferpel Gastronómico (Asturias), AlmaMater (Murcia), Local de Ensayo (Murcia) y Pepe Tomás (Murcia).

Como novedad, este año se ha entregado un nuevo reconocimiento, el Sol Sostenible, que se ha concedido a Eneko Atxa. A partir de ahora, Guía Repsol lo entregará cada año junto con Alimentos de España con el fin de destacar proyectos gastronómicos que contribuyen a reducir el impacto medioambiental, que fomentan el trabajo conjunto con productores de cercanía y abogan por la sostenibilidad en su planteamiento de negocio.