Cuando hay una crisis sanitaria, "el hambre no termina de forma automática con un cambio de fase", afirma José Andrés, fundador de World Central Kitchen. Por eso, el carismático chef plantea para España un Plan Nacional de Emergencia Alimentaria (PLANEA) que garantice el derecho a la seguridad alimentaria y nutricional de la población en situaciones de desastre natural o emergencias nacionales.
Se basa en cuatro pilares fundamentales:
1.- Recursos de la sociedad civil y el sector privado
2. Gestores que viven y trabajan en el corazón de las comunidades como los chefs y los cocineros
3. Transferencia del conocimiento (know-how) para capacitar y sensibilizar a quienes están en primera línea de la lucha contra el hambre.
4. Creatividad para encontrar soluciones al problema del hambre con los recursos que se tienen al alcance en tiempos de crisis.
Se trata de un plan multisectorial, marcado por la eficiencia y la innovación en el que ONGs, sociedad civil y sector privado juegan un papel destacado. "El impacto positivo, la efectividad y, en definitiva, el éxito social de PLANEA lo aseguran las infraestructuras preexistentes que se activan con el primer golpe de la crisis y durante el tiempo que ésta permanezca entre nosotros. Recursos locales, como escuelas de hostelería, hoteles, colegios o cocinas industriales se ponen al servicio de una red temporal de producción alimentaria. Porque PLANEA provoca una transferencia inmediata de recursos públicos y privados. En España, los acuerdos de WCK con entidades públicas y privadas para la utilización de escuelas de hostelería en Madrid, Valencia y Bilbao; así como la alianza nacional con la cadena de hoteles NH para la activación de las cocinas en A Coruña, Marbella, Madrid y Algeciras, han sido esenciales para el éxito de ChefsForSpain", asegura el mediático cocinero.
José Andrés ya mostró una sensibilidad especial sobre la afectación del coronavirus en nuestro país al iniciar el movimiento solidario #ChefsForSpain, del que hablamos en nuestra crónica dedicada a la pandemia. Una iniciativa que empezó el 27 de marzo y que ya ha repartido 1,5 millones de comidas en toda España.