Asesoramiento y formación son dos caras de una misma moneda en el mexicano Gustavo Barbabosa. Un trabajo que pasa por moverse con soltura en la intersección entre la heladería y la pastelería, buscando formatos de bocado atractivos como la monoporción. Un buen ejemplo de esto es Monoporción de Verano, cuya receta salió publicada en Arte Heladero 182.

Sorbete de frambuesa con lichi

  • 1.674 ml agua
  • 30 ml zumo de limón
  • 44 g neutro Prestige Fruta
  • 600 g sacarosa
  • 21 g azúcar cítrica (azúcar de limón)
  • 302 g dextrosa
  • 309 g glucosa polvo 30 DE
  • 790 g puré de lichi
  • 730 g puré de frambuesa

Calentar el agua junto con el neutro, el azúcar, la dextrosa, la glucosa, previamente mezclados, para realizar un jarabe. Enfriar dicho jarabe hasta 20ºC y agregar el puré de lichi junto con el puré de frambuesa. Mantecar y agregar el jugo de limón durante la primer fase de mantecado. Reservar.

Parámetros

Azúcar: 29.94%

Sólidos Totales: 32.47%

PAC: -15,24%

POD: 23.68%

Crema de lavanda

  • 2.500 g leche entera
  • 45 g hoja de lavanda
  • 114 g nata 35% MG
  • 674 g queso Mascarpone
  • 138 g leche en polvo desnatada
  • 67 g neutro Prestige Leche
  • 505 g azúcar
  • 253 g dextrosa
  • 158 g glucosa en polvo 30 DE
  • 46 g proteína Láctea
  • 45 g inulina

Calentar la leche junto con las hojas de lavanda hasta 85ºC. Colar y agregar el neutro, el azúcar, la dextrosa, la glucosa y la inulina, mezclados previamente. Descender la temperatura de la mezcla y cuando alcance 70ºC añadir la nata y el queso Mascarpone. Cuando la mezcla esté en 40ºC incorporar la leche en polvo desnatada junto con la proteína láctea. Mantecar y reservar.

Parámetros

Grasa: 9,88%

Proteína: 5,79%

Azúcar: 20,01%

Sólidos Totales: 42,33%

PAC: -15,13%

POD: 17,35%

Esponja de limón

  • 180 g huevos
  • 230 g azúcar
  • 2 g sal
  • 10 g ralladura de limón
  • 100 g nata 35% MG
  • 180 g harina
  • 3 g levadura
  • 60 g mantequilla

Batir los huevos con el azúcar a velocidad media. Agregar la mezcla de sal, levadura y harina tamizados. Añadir la ralladura de limón y mezclar de manera envolvente. Agregar la nata y la mantequilla fundida y terminar de mezclar. Hornear a 180ºC durante 8-10 minutos.

Pintura

  • manteca de cacao
  • color púrpura

Fundir y mezclar.

Otros

  • glaseado neutro
Corte de la monoporción Flor de Verano

montaje

En el molde del interior o núcleo verter sorbete de frambuesa con lichi y abatir.

En el molde más grande de monoporción, empezar a rellenar con una primera capa de crema de lavanda. Colocar el núcleo y continuar rellenando con crema de lavanda. Abatir y desmoldar. Pintar con la manteca de cacao y el color púrpura y colocar sobre la esponja de limón. Decorar con tres gotas de glaseado neutro y un pedazo de hoja de oro comestible.