De las 28 panaderías y pastelerías que se han presentado al II Campeonato Mundial de Ensaimadas, organizado por la empresa Hijos de Ramón Oliver S.L., sólo 10 podían ser seleccionadas para la gran final que se celebrará el 1 de marzo en la zona de carpas instaladas junto al Parc de la Marc de Palma de Mallorca, con motivo del Día de les Illes Balears.

Cuatro integrantes de l'Associació de Forners i Pastissers de Balears, en presencia de su presidente Pep Magraner, han escogido a los finalistas tras una cata privada:

  • Forn Can Segura (Muro)
  • Pastisseria Can Pons (Es Mercadal)
  • Ca’n Joan de s’Aigo (Palma)
  • Pastisseria Real (Palma)
  • Herbera Bakery (Ciutadella)
  • Panadería Pastelería Pitiusas (Palma)
  • Forn i Pastisseria Gelabert (Llubí)
  • Forn Ca Na Juanita (Alaró)
  • Forn Ca’n Benyó (Manacor)
  • Forn Can Rafel (Búger)

Cada uno de los hornos elegidos deberá presentar dos ensaimadas grandes lisas, sin azúcar de cobertura y de un peso aproximado de 250 g. Un experto jurado degustará, puntuará y decidirá los tres ganadores. El primero, además de ser reconocido con el título de  Mejor Ensaimada del Mundo de 2018, recibirá 1.000 kg de harina, el segundo clasificado 500 kg y el tercero 250 kg.