Tras un ciclo de selecciones nacionales y competiciones continentales, ya se sabe cuáles son los 18 equipos que disputarán la gran final de la Coupe de Monde de la Pâtisserie los próximos 24 y 25 de enero de 2025 en Sirha Lyon.
El tema del concurso es el patrimonio nacional. Una temática que permitirá a los aspirantes mostrar la riqueza cultural y gastronómica de su país.
Este año, en la prueba de postres estilo restaurante, cada equipo tendrá que idear una creación utilizando un ingrediente elegido y obtenido en su propio país. De Japón a Chile, pasando por Marruecos o el Reino Unido, los pasteleros harán gala de toda su pericia para impresionar a los miembros del jurado con sus sabores únicos, así como con la estética de las distintas piezas artísticas que prepararán durante las nueve horas que dura el concurso.
Una de las novedades será la prueba “Show Chocolat” que propone un nuevo reto a los candidatos: presentar 26 innovadoras creaciones con chocolate Valrhona al estilo street-food, preparadas en su caja y terminadas en el escenario dentro de un food-truck delante de los miembros del jurado, mientras explican sus recetas en un vídeo preparado de antemano, que a su vez será puntuado. "El espectáculo es parte integrante del concurso, y las emociones, ya sea a través de los sabores, lo visual o lo técnico, son inherentes a los concursos, especialmente al de pastelería. La prueba Show Chocolat ha sido diseñada para hacer un uso completamente nuevo del escenario y para dar a los candidatos una oportunidad sin precedentes de arriesgarse más que nunca en la historia de la Copa del Mundo de Pastelería. Los equipos tendrán que actuar fuera de sus cocinas, aún más cerca del público”, explica Pierre Hermé, presidente de la competición.
Estos son los 18 países y los candidatos de la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2025
ÁFRICA
Egipto
Mauricio
Marruecos
AMÉRICA
Argentina
Chile
Colombia
México
Paraguay
Asia
China
Japón
Malasia
Filipinas
Singapur
Corea del Sur
Europa
Bélgica
Francia
Italia
Reino Unido
Horarios de la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2025 (en inglés)