Éditions Marabout tiene una imperdible colección en francés de pequeños manuales de pastelería, pan y bollería, algunos de los cuales ya se pueden adquirir en nuestra librería online Books For Chefs.

¿Pero qué tienen de especial respecto a otros libros de temática y formato similar? Para empezar cada uno de ellos consta de 40 recetas -ni una más, ni una menos-. Aunque lo mejor es que son muy didácticos. Sus páginas están llenas de técnicas e instrucciones. Además, cada receta incluye una infografía para entender el concepto y fotos paso a paso. Por si fuera poco, también incorporan un glosario ilustrado para ampliar conocimientos en el uso de productos y gestos técnicos.

Pan, brioche y bollería con Rodolphe Landemaine

Para la colección de libros de temática más panadera, Marabout ha confiado en Rodolphe Landemaine, que ha trabajado a lo largo de su trayectoria en pastelerías de gran renombre como Ladurée junto con Pierre Hermé o Paul Bocuse en Lyon. En 2007 abrió la primera panadería Maison Landemaine en París y actualmente ya cuenta con 19 boutiques repartidas entre en la capital francesa, Lille y Tokio, y tres panaderías vegetales bajo la marca Land & Monkeys en París.

En Le Petit Manuel du Pain, el chef enseña a elaborar diferentes masas, baguettes y panes de todo tipo, desde el de cacao hasta el de cereales, de queso, de cerveza o la hogaza. En Le Petit Manuel de la Brioche, muestra las claves para convertirse en un experto en brioches (parisienne, kouglof, cinnamon roll, babka stollen, kringle, etc.). Y en Le Petit Manuel de la Viennoiserie, da instrucciones paso a paso para trabajar tanto las bases (fermentación, hojaldrado inverso, amasado…) como las piezas (croissant, pain au chocolat, pan suizo, Kouign-amann).

Tartas, macarons, flanes, chou y bûches con Mélanie Dupuis

Tras curtirse en importantes restaurantes parisinos como el de Hélène Darroze y la pastelería-panadería de Benoît Castel, Mélanie Dupuis decidió centrarse en la formación y la escritura. Con Marabout ha escrito diversas obras, incluidos numerosos pequeños manuales. En Books For Chefs puedes encontrar cinco: Tartas (fresa-verbena, pistacho-albaricoque, chocolate-moka, limón-mojito o avellanas-praliné), Macarons (vainilla, chocolate, melocotón-romero, o tiramisú-tonka), Flanes (tatin, cheesecake con fresas, o praliné y cacahuete), Chous (éclair de caramelo, saint-honoré, profiteroles de sésamo negro-cereza, o Chouquette), y Bûches (praliné, frambuesa-yuzu-matcha, castaña-grosella negra, o merengue de limón).