Según el último Índice de Precios de Consumo (IPC), el azúcar ha subido en España un 40,5% durante este último año, llegando en septiembre a un promedio de 156,9 puntos (un 0,4% más que en agosto).

A nivel mundial, el coste del azúcar se situó el pasado septiembre en un promedio de 162,7 puntos (un 9,8 % más que en agosto), lo que representa el segundo aumento mensual consecutivo y el nivel más elevado desde noviembre de 2010, según la FAO (Organización de les Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación). Es más, es uno de los alimentos que más se ha encarecido este año. En el caso contrario encontramos los aceites vegetales, los productos lácteos y la carne.

Grádico del precio de los productos alimenticiosEste incremento global del precio se produce principalmente por el aumento de la preocupación por las perspectivas mundiales de una oferta más limitada en la próxima campaña de 2023/24. Ello es debido al descenso de la producción en los principales países de azúcar -Tailandia y la India-, por el clima seco relacionado con el fenómeno El Niño. A esto hay que sumar la subida de los precios internacionales del petróleo crudo. Por suerte, se ha podido contener el aumento intermensual del coste mundial del azúcar gracias a que Brasil está cosechando actualmente en condiciones meteorológicas favorables y a que su moneda, el real, se ha debilitado frente al dólar de los Estados Unidos.