José Mari Gorrotxategi en la entrega del galardón al Maestro Pastelero de Honor del BCC

Ayer, martes 11 de junio, el emblemático pastelero José Mari Gorrotxategi falleció a los 90 años de edad.

De padre pastelero, empezó a trabajar como aprendiz en el obrador familiar a los 14 años y posteriormente amplió sus conocimientos en el ya desaparecido establecimiento Garibay Tea Room, que marcó una época en la repostería de San Sebastián a principios del siglo XX. Autor de la enciclopédica obra Historia de la Confitería y Repostería vasca y fundador de la Escuela de Confitería del Maestro Sabat y del Museo de Confitería de Tolosa, recibió numerosas distinciones a lo largo de su trayectoria profesional: mención especial en el Premio Félix Mocotos sobre investigaciones gastronómicas, Premio Eguski Lore de la Cofradía Vasca de Gastronomías por sus investigaciones sobre el bolado, Maestro Pastelero de Honor del Basque Culinary Center, etc.

De sus seis hijos, Rafa e Iñaki han seguido sus pasos y se dedican a la pastelería.

Retrato a lápiz de José Mari Gorratxategi

Foto: Diálogos de Cocina