El chef pastelero Francisco Somoza, actualmente responsable del departamento I+D+i de Viena Capellanes en Madrid, impartió recientemente un curso sobre su pastelería en las instalaciones de ITEPPA, la escuela de pastelería del gremio asturiano en Oviedo. Ante un centenar de profesionales de la provincia y alumnos del centro, el que fuera MMAPE 2007 y Spanish Chocolat Master 2011, desgranó su particular visión de la pastelería en una serie de tartas, troncos y pasteles de viaje que elaboró durante dos jornadas.
Estrechamente vinculado al territorio asturiano, que conoce de cerca y donde veranea a menudo, utilizó alguno de sus ingredientes más emblemáticos para desarrollar su repertorio. Los sabores protagonistas fueron el maíz, las fresas de Candamo, el queso Aguega’l Pitu, las castañas y la sidra, está última por ejemplo, también presente en el formato de presentación de su Corazón asturiano. Un total de 9 creaciones distintas realizadas completamente ante el público asistente que pusieron de manifiesto tanto el nivel profesional de Somoza como su mirada sensible a la cultura y tierras asturianas.