La Asociación Española del Dulce (Produlce) ha presentado la primera edición del Barómetro de la Sostenibilidad del Dulce coincidiendo con el V aniversario de la aprobación por parte de la Asamblea General de Naciones Unidas de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible, que se celebró el pasado 25 de septiembre.
Con este estudio, Produlce corrobora el compromiso adquirido por la industria hacia la sostenibilidad y las buenas prácticas ambientales y detalla las siete medidas donde las empresas que han participado, que representan el 80% del volumen de la producción nacional, superan una adhesión por encima del 75%:
- El 90% desarrolla acciones para minimizar el desperdicio alimentario
- El 79% actúa con criterios de sostenibilidad en envases y embalajes
- El 78% utiliza materiales reciclados o reutilizados en su producción
- El 78% ejecuta planes de personal sobre concienciación y buenas prácticas medioambientales
- El 76% hace un uso eficiente de la energía
- El 75% cuenta con certificaciones medioambientales específicas
- El 75% toma acciones para un empleo eficiente del agua y evitar su desperdicio más allá de sus obligaciones legales
El Barómetro también ha permitido identificar cuáles con los tres retos en los que conseguir una mayor adhesión a corto plazo: compras de materias primas con criterios ambientales, colaboración con proveedores de manera activa en la búsqueda de mejoras productivas y eficiencia en cadena de aprovisionamiento, e implantación de un sistema de gestión medioambiental.
“Se cumplen cinco años desde que se aprobaran los ODS, y aunque nuestra industria lleva desde hace mucho tiempo desarrollando planes para la reducción del impacto medioambiental de su actividad, el Barómetro confirma que el sector de alimentación y bebidas, y el del dulce en particular, ha hecho suyos estos objetivos, y que cada día estamos más cerca de conseguir cumplir nuestros ambiciosos retos en materia de sostenibilidad”, afirma Rubén Moreno, secretario de la Asociación.