La empresa californiana Savor ha fabricado un prototipo de mantequilla utilizando únicamente dióxido de carbono e hidrógeno. Y esto es sólo el principio, actualmente están trabajando en alternativas para la leche, el queso, la carne y los aceites tropicales.

“Empezamos con una fuente de carbono, como el dióxido de carbono, y utilizamos un poco de calor e hidrógeno para formar cadenas que luego se mezclan con el oxígeno del aire para hacer las grasas y aceites que conocemos y amamos. Así es como obtenemos ingredientes ricos y deliciosos sin sufrimiento animal, plantaciones de palma ni productos químicos peligrosos. Todo ello de la forma más eficaz, resistente y menos contaminante conocida por la ciencia”, aseguran desde Savor.

Uno de los inversores del proyecto es Bill Gates, quien afirma que esta mantequilla es fácil de producir y escalar, “pero convencer a la gente de que cambie la mantequilla y otros productos lácteos por alimentos experimentales seguirá siendo un reto en el futuro inmediato”. El proceso no emite gases de efecto invernadero, no utiliza tierras de cultivo y emplea menos de una milésima parte del agua que la agricultura tradicional. “Y lo más importante: sabe muy bien, como la auténtica, porque químicamente lo es”, añade.

Foto: Ailin Zhang