Oriol Balaguer es uno de los galardonados con el Premio Nacional al Chef Pastelero 2018 otorgado por la Academia Internacional de Gastronomía. (AIG). Un reconocimiento que el chef comparte con otros seis pasteleros: el brasileño Arnor Porto, de Loup en São Paulo; el francés Maxime Frédéric, del Hotel George V en París; el italiano Fabrizio Galla, de Tre Colombe en Turín; la polaca Justyna Kawiak, de Nanan en Polonia, y los estadounidenses Mathew Rosenzweig y Laura Martelli, de The Flaky Tart en New Jersey.
La AIG, que engloba a academias culinarias de unos 25 países, otorga anualmente una serie de premios nacionales, como el de chef pastelero, que reconocen a varias personas físicas y jurídicas que se han distinguido en el campo de la gastronomía y la alimentación, y cuatro Grandes Premios Internacionales: el Arte de la Cocina, la Cultura gastronómica, la Ciencia y la Alimentación (declarado desierto), y l'Art de la Salle. Este último ha sido también para un español, Abel Valverde, del Restaurant Santceloni en Madrid.