Según datos del Gremio de Pastelería Artesana de Bizkaia, los vizcaínos consumen más de cinco toneladas de tortas y rosquillas, y más de seis toneladas de macarrones para celebrar el día de San Blas hoy lunes 3 de febrero. Estos tres dulces, junto con los caramelos, son los postres típicos vinculados a esta festividad y la mayoría se elaboran exclusivamente para esta fecha. “Los preferidos para este día por el público son, por este orden, las tortas, las rosquillas y los macarrones. Los macarrones están disponibles en muchas de las pastelerías durante todo el año, pero, aun así, son muy demandados y continúan formando parte de la tradición”, explican los maestros pasteleros.
Las tortas y las rosquillas se ponen a la venta una semana antes del festejo y se mantienen en los escaparates hasta el propio día del Santo. Su proceso de elaboración es prácticamente el mismo, sólo cambia el tamaño. El principal reto, asegura el gremio, es conseguir que la torta tenga la textura de un bizcocho por uno de sus lados y de una galleta por el otro.