Formarse, leer y tener curiosidad es básico en un oficio como la heladería. Para ser un buen profesional no basta con dominar la técnica, también hay que desarrollar la creatividad. Y para conseguirlo, hay que empaparse de conocimiento, fijarse en lo que hacen los grandes chefs y atreverse a explorar nuevos caminos.
Compartimos a continuación una selección de libros diferentes realmente inspiradores que están disponibles en nuestra librería online Books For Chefs. Aunque están escritos en francés, inglés e italiano, merece la pena perder el miedo al idioma y sacarles el máximo partido. ¡Feliz lectura!
Givré. El arte de la pastelería helada
Emmanuel Ryon, campeón del Mundo de Pastelería y MOF Glacier, nos introduce en el creativo y sorprendente mundo gastronómico del helado en el libro Givré.
A lo largo de más de 200 páginas, el chef aborda la historia del helado y consejos técnicos, así como 60 recetas accesibles, clásicas e insólitas de helados y sorbetes, tartas de viaje, granizados, yogures, postres helados, macarons y bebidas.
El propietario de Une Glace à Paris muestra aquí sus ganas de explorar sabores originales e inesperados a través de ingredientes como la remolacha, la cúrcuma o las zanahorias.
Ice cream acording to Østerberg. Ciencia y creatividad
Cathrine Østerberg recuerda que, durante sus estudios iniciales sobre helados, “tuve en mis manos varios libros. En ellos las recetas eran muy diferentes y echaba en falta algo de lógica. Supe en ese momento que iba a escribir un libro científico de recetas de helados en el que hubiera explicaciones que permitieran entender el camino que recorremos hasta llegar al resultado final, para poder entender los porqués”. Y así lo hizo con el lanzamiento del libro Ice cream acording to Østerberg.
La chef danesa comparte en esta obra más de 60 recetas claras y fáciles de seguir. Además, proporciona conocimientos sobre cómo utilizar una gran variedad de ingredientes y sobre cómo divertirse durante el proceso.
I am not a gelato. La declaración de intenciones de Paolo Brunelli
Hoy en día publicar un libro de heladería sin recetas es una provocación. Y eso es precisamente lo que hace Paolo Brunelli en I am not a gelato. Una obra que invita a estimular la creatividad y acercarnos al helado desde una perspectiva distinta.
En sus páginas se repasan algunos acontecimientos y personas que han alimentado la pasión por el oficio de este prestigioso chef italiano. Además, plasma algunas de sus líneas de trabajo más sugerentes en las que busca nuevas formas de degustación y expresión, como por ejemplo un helado que juega con el canelón de ricotta, ortiga y oliva all'ascolana.
The Perfect Scoop. El superventas de David Lebovitz
La edición actualizada de The Perfect Scoop (La Bola Perfecta), el superventas del pastry chef David Lebovitz, ya está disponible en Books For Chefs.
Informativo, personal y entretenido, este libro presenta 200 recetas de helados caseros, sorbetes, gelatos, granizados y acompañamientos. El lector, además de encontrar conceptos básicos para poder hacer helados en casa, podrá descubrir desde propuestas clásicas como la de chocolate-manteca de cacahuete hasta contemporáneas como lavanda-miel, así como una selección de cócteles helados, salsas y complementos para convertir una simple bola helada en una delicia gastronómica.
Progetto Gelato. Emprender con garantías
Lo interesante de esta obra de Andrea Soban es que se acerca a la heladería desde una doble vertiente: artesana y emprendedora. Además, no sólo está dirigida a los que se inician en el oficio, sino también a los profesionales que quieren mejorar aspectos importantes de la técnica y de la gestión del negocio.
En sus más de 300 páginas, el popular heladero italiano repasa ingredientes y formulación, pero también aconseja cómo controlar el coste de la gestión del establecimiento o indica cuáles son los criterios que hay que a seguir a la hora de escoger un local.