El pasado martes 29 de octubre, Panàtics y Pan de Calidad organizaron en Madrid la gran fiesta final de la Ruta de los 50 Panaderos Top de España, conocida anteriormente como la Ruta Española del Buen Pan. Una gran celebración llena de emoción y de camaradería.
Esta iniciativa, pese al cambio de nombre, persigue el mismo objetivo: defender la cultura del buen pan y dar visibilidad y valor al oficio. Los principales cambios respecto al anterior formato son el número de rutas autonómicas, pasando de celebrarse 17, una por cada comunidad, a cuatro (zona sur en Málaga, zona centro en Madrid, zona norte en Pontevedra y zona este en Barcelona). Esto, según Eduard Verdaguer, fundador de Panàtics, ha supuesto mucha más exigencia. “El nivel de esta edición ha sido extraordinario, sin duda ha sido el concurso con más calidad panadera de todos los que hemos organizado en nuestros 10 años de historia”.
Otra diferencia a destacar ha sido el jurado, ya que en esta ocasión ha sido el mismo en todas las zonas, “por tanto, las valoraciones han sido más ecuánimes. Además, los profesionales se podían presentar a cualquier eliminatoria, sin importar a qué comunidad autónoma pertenecieran”, añade. Eduardo Úbeda, Manuel Flecha, Florindo Fierro, Pere Fábrega y Carlos Martín han sido los encargados de valorar los panes mediante un sistema de catas anónimas en función de varios criterios, incluyendo la imagen visual, la forma, la greña, la cocción, el crujiente, el aroma, el sabor y la estructura en boca.
De los 350 panaderos inscritos, 60 han recibido la Estrella de la Panadería. ¿Por qué 60 y no 50? “porque los empates se valoran horizontalmente, si tres panaderos reciben la misma puntuación en la posición ocho, por ejemplo, los tres quedan en la posición ocho”, explica. Además, como novedad este año, se ha concedido una estrella de Oro al Panadero Top De España a Ángel Ruiz (Panadería Artesana Ruiz Benayas, Toledo), una estrella de Plata a Domi Vélez (Domi Vélez Bakery, Sevilla) y dos estrellas de Bronce a Esther Donoso (El Horno Esther Bakery, Ciudad Real) y Javier Quintana (Obrador Quintana, Villanueva de la Serena, Badajoz). Analizando los resultados, “podemos afirmar que cada vez hay más mujeres y profesionales que viven en pueblos y que no tienen mucha repercusión mediática”, comenta.
De cara a la próxima edición, Verdaguer avanza que probablemente ampliarán las eliminatorias de cuatro a seis, “incluiremos la zona cantábrica y la zona mediterránea para la facilitar la participación de todos los panaderos”.
Lista de los Panaderos Top de España (por orden alfabético)
Luis Miguel Iglesias | Amaquía Panadería | Pontevedra |
Keiko Shirashi | Anik Panadería | Pamplona |
Jordi Martí | Antic Forn J. Martí | Lérida |
Txema Pascual | Artepan Panadería | Álava |
Hector Chiné | Artepan Chiné | Fraga (Huesca) |
Anna Bellsolà | Baluard | Barcelona |
Juanma Oribe | Berteiz Eta Mediondo | Munguía (Vizcaya) |
Fernando Bosque | Bosque Bakery | Madrid |
Aaron Pedrera | Cap al Forn | Sant Cugat (Barcelona) |
Tonatiuh Cortés | Cloud Street Bakery | Barcelona |
Cristóbal Castillo | Cristóbal's Forners | Barcelona |
Pere Costa | El Forn de la Lola | Barcelona |
Jordi Portería | El Llonguet de Peralada | Girona |
Miguel Ángel Reina | El Mastren Pan Ecológico | Málaga |
Sebastià Cervera | Ca Massita | Castellón de la Plana |
Jordi Socias | Forn del Freser | Girona |
Tomás Agüera | La Torta de Tortella | Girona |
Emili Feliu | Forn de Sant Josep | Barcelona |
Luis Casas | Forn Vallespir | Barcelona |
Adrián José Omella | Horno Llerda | Teruel |
Jordi Morera | L'Espiga d'Or | Vilanova |
Martí Fortuny | La Baguet | Tarragona |
Jaime de Diego | La Crujiente | Madrid |
Francisco Cuadrado | Lapelina Obrador | Almería |
Paco Jiménez | Levain Tahona Artesana | Madrid |
Miguel Ángel | Marea Bread | Madrid |
Victor Sánchez | Masabia | Murcia |
Marcos Oliva | Miga Bakery | Madrid |
Juan Carlos Morente | Morente Panaderos | Castellón de la Plana |
Salvador Giráldez | Nogal Bakery | Olvera (Cádiz) |
María Villa | Obrador San Miguel | Madrid |
José Maria | Ogiberri | Lezo (Guipúzcoa) |
Pencho Otón | Otón Obrador | Murcia |
Alberto Méndez | Pan de Ibias | Asturias |
Javier Cocheteux | Pan de Lirio | Madrid |
Arturo Sánchez | Pan de Madre Tierra | Madrid |
Fernando Espasandin | Pan Ignacio | La Coruña |
Luis Agut Colomer | Panadería Agut Colomer | Teruel |
Claudio Rodríguez | Panadería Argibay | Pontevedra |
Miguel Caballero | Panadería Caballero | Alfacar (Granada) |
Esther Casero | Panadería Casero | Asturias |
José Ruiz | Panadería Emi | La Puebla de Montalbán |
Eulogio González | Panadería Eulogio | Alcalá Guadaira (Sevilla) |
Federico Jiménez | Panadería Federico Jiménez | Granada |
Juan Luis Estévez | Panadería Germán | La Coruña |
Adolfo Carballo | Panadería La Pintora | Pontevedra |
Omar Sánchez | Panadería La Portalina | Asturias |
Pau Carranza | Pastelería Larrosa | Flix (Tarragona) |
Axel Pérez | Panadería Lorbe | La Coruña |
Andrés Romero | Panadería Luna | La Coruña |
Mario Manrique | Panadería Manrique | Soria |
Miguel Ángel | Panadería Mercedes | La Coruña |
Encarna Sánchez | Panadería Miga | Murcia |
Antonio Sánchez | Panadería Sánchez Mendoza | Badajoz |
Diego Marin de la Rosa | Pandemonium | Pontevedra |
Francisco Javier Morano | Pandome | Madrid |
Vicenzo Sacco | Panod | Madrid |
Roger Canela | Papanbread | Lérida |
María Reyes Tolosana | Tolosana | Huesca |
Miguel Fernández | Tres Hileras Bakery | Córdoba |
Fernando Díaz | Veritas Panis | La Rioja |