El pasado martes 29 de octubre, Panàtics y Pan de Calidad organizaron en Madrid la gran fiesta final de la Ruta de los 50 Panaderos Top de España, conocida anteriormente como la Ruta Española del Buen Pan. Una gran celebración llena de emoción y de camaradería.

Esta iniciativa, pese al cambio de nombre, persigue el mismo objetivo: defender la cultura del buen pan y dar visibilidad y valor al oficio. Los principales cambios respecto al anterior formato son el número de rutas autonómicas, pasando de celebrarse 17, una por cada comunidad, a cuatro (zona sur en Málaga, zona centro en Madrid, zona norte en Pontevedra y zona este en Barcelona). Esto, según Eduard Verdaguer, fundador de Panàtics, ha supuesto mucha más exigencia. “El nivel de esta edición ha sido extraordinario, sin duda ha sido el concurso con más calidad panadera de todos los que hemos organizado en nuestros 10 años de historia”.

Otra diferencia a destacar ha sido el jurado, ya que en esta ocasión ha sido el mismo en todas las zonas, “por tanto, las valoraciones han sido más ecuánimes. Además, los profesionales se podían presentar a cualquier eliminatoria, sin importar a qué comunidad autónoma pertenecieran”, añade. Eduardo Úbeda, Manuel Flecha, Florindo Fierro, Pere Fábrega y Carlos Martín han sido los encargados de valorar los panes mediante un sistema de catas anónimas en función de varios criterios, incluyendo la imagen visual, la forma, la greña, la cocción, el crujiente, el aroma, el sabor y la estructura en boca.

De los 350 panaderos inscritos, 60 han recibido la Estrella de la Panadería. ¿Por qué 60 y no 50? “porque los empates se valoran horizontalmente, si tres panaderos reciben la misma puntuación en la posición ocho, por ejemplo, los tres quedan en la posición ocho”, explica. Además, como novedad este año, se ha concedido una estrella de Oro al Panadero Top De España a Ángel Ruiz (Panadería Artesana Ruiz Benayas, Toledo), una estrella de Plata a Domi Vélez (Domi Vélez Bakery, Sevilla) y dos estrellas de Bronce a Esther Donoso (El Horno Esther Bakery, Ciudad Real) y Javier Quintana (Obrador Quintana, Villanueva de la Serena, Badajoz). Analizando los resultados, “podemos afirmar que cada vez hay más mujeres y profesionales que viven en pueblos y que no tienen mucha repercusión mediática”, comenta.

De cara a la próxima edición, Verdaguer avanza que probablemente ampliarán las eliminatorias de cuatro a seis, “incluiremos la zona cantábrica y la zona mediterránea para la facilitar la participación de todos los panaderos”.

panaderos que ha sido distinguidos con estrellas de oro, plata y bronce en los 50 panaderos top de España

Lista de los Panaderos Top de España (por orden alfabético)

Luis Miguel Iglesias Amaquía Panadería Pontevedra
Keiko Shirashi Anik Panadería Pamplona
Jordi Martí Antic Forn J. Martí   Lérida
Txema Pascual Artepan Panadería Álava
Hector Chiné Artepan Chiné Fraga (Huesca)
Anna Bellsolà Baluard Barcelona
Juanma Oribe Berteiz Eta Mediondo Munguía (Vizcaya)
Fernando Bosque Bosque Bakery Madrid
Aaron Pedrera Cap al Forn Sant Cugat (Barcelona)
Tonatiuh Cortés Cloud Street Bakery Barcelona
Cristóbal Castillo Cristóbal's Forners Barcelona
Pere Costa El Forn de la Lola Barcelona
Jordi Portería El Llonguet de Peralada Girona
Miguel Ángel Reina  El Mastren Pan Ecológico Málaga
Sebastià Cervera Ca Massita Castellón de la Plana
Jordi Socias Forn del Freser Girona
Tomás Agüera La Torta de Tortella Girona
Emili Feliu Forn de Sant Josep Barcelona
Luis Casas Forn Vallespir Barcelona
Adrián José Omella Horno Llerda Teruel
Jordi Morera L'Espiga d'Or Vilanova
Martí Fortuny  La Baguet Tarragona
Jaime de Diego La Crujiente Madrid
Francisco Cuadrado Lapelina Obrador Almería
Paco Jiménez Levain Tahona Artesana Madrid
Miguel Ángel Marea Bread Madrid
Victor Sánchez Masabia Murcia
Marcos Oliva Miga Bakery Madrid
Juan Carlos Morente Morente Panaderos Castellón de la Plana
Salvador Giráldez Nogal Bakery Olvera (Cádiz)
María Villa Obrador San Miguel Madrid
José Maria Ogiberri Lezo (Guipúzcoa)
Pencho Otón Otón Obrador Murcia
Alberto Méndez Pan de Ibias Asturias
Javier Cocheteux Pan de Lirio Madrid
Arturo Sánchez Pan de Madre Tierra Madrid
Fernando Espasandin Pan Ignacio La Coruña
Luis Agut Colomer Panadería Agut Colomer Teruel
Claudio Rodríguez Panadería Argibay Pontevedra
Miguel Caballero  Panadería Caballero Alfacar (Granada)
Esther Casero  Panadería Casero Asturias
José Ruiz Panadería Emi La Puebla de Montalbán
Eulogio González Panadería Eulogio Alcalá Guadaira (Sevilla)
Federico Jiménez Panadería Federico Jiménez Granada
Juan Luis Estévez Panadería Germán La Coruña
Adolfo Carballo Panadería La Pintora Pontevedra
Omar Sánchez Panadería La Portalina Asturias
Pau Carranza  Pastelería Larrosa Flix (Tarragona)
Axel Pérez Panadería Lorbe La Coruña
Andrés Romero Panadería Luna La Coruña
Mario Manrique Panadería Manrique Soria
Miguel Ángel Panadería Mercedes La Coruña
Encarna Sánchez Panadería Miga Murcia
Antonio Sánchez Panadería Sánchez Mendoza Badajoz
Diego Marin de la Rosa Pandemonium Pontevedra
Francisco Javier Morano Pandome Madrid
Vicenzo Sacco Panod Madrid
Roger Canela  Papanbread Lérida
María Reyes Tolosana Tolosana Huesca
Miguel Fernández Tres Hileras Bakery Córdoba
Fernando Díaz Veritas Panis La Rioja